«Я говорю, что люблю тебя»

Фото И.ПолярнойМедленные танцы

«Я говорю, что люблю тебя» – музыкальный перформанс Владислава Наставшева – будет сыгран в Новом Пространстве Театра Наций. Режиссер четырех спектаклей в «Гоголь-центре» («Митина любовь», «Страх», «Медея», «Кузмин. Форель разбивает лед») и номинант премии «Золотая Маска» исполнит узнаваемые советские песни в современной авторской аранжировке.

Любовная тематика обращается в гражданскую, отношения между возлюбленными экстраполируются на отношения человека с родиной. Безответная любовь, чувство отчужденности, невозможность расстаться – вот сегодняшняя песня, адресованная родине.

Режиссер впервые выступит в качестве создателя и исполнителя перформанса, он споет под аккомпанемент рояля и гитар. У зрителей тоже будет возможность проявить себя и станцевать на сооруженной в Новом Пространстве танцплощадке.

Владислав Наставшев: «Мне интересно то, как прошлое проявляется в настоящем. Изменчивость и постоянство времени. Мы пытаемся убежать от ужасов, происходивших в истории ХХ века, но в итоге странным образом получается, что опять к ним стремимся».

Вера Мартынов, художник: «Познакомившись с Владом в «Гоголь-центре» в 2013 году, я почувствовала в нем тонкого и сложного человека, художника ответственного, серьезного и, возможно даже, чрезмерно чувствительного. Влад сочиняет свои работы как тотальный художник: пишет музыку, разрабатывает сценографию, делает костюмы, пишет сценарии и пьесы. Он в равной – и высокой – степени драматург, художник, композитор, он свободен и выразителен во всех формах искусства: будь то концерт, спектакль или инсталляция. Поэтому он просто не мог не стать автором в нашем междисциплинарном пространстве».

Владислав Наставшев родился в Риге в 1978 году. Окончил СПбГАТИ (Санкт-Петербург, актерская мастерская Льва Додина), режиссерское образование получил в Лондоне, где поставил спектакли «Рудин» по роману Тургенева в экспериментальном театре «Arcola» и «Фрекен Жюли» по пьесе Стриндберга в театре «Cochrane». Вернувшись в Латвию, выпустил два спектакля в рижском «Dirty Deal Teatro»: «Митина любовь» по рассказу Бунина и «Мальчики пахнут апельсинами» по новелле Гая Давенпорта. После успеха этих спектаклей был приглашен в Новый Рижский театр, где поставил «Темные аллеи» по прозе Бунина, «Озеро надежды» и «Озеро надежды замерзло», и в Национальный театр Латвии («Внезапно, прошлым летом» Теннесси Уильямса и «Старухи» Даниила Хармса). В Валмиерском театре (Латвия) поставил новый вариант «Фрекен Жюли» и шекспировского «Макбета».

17–19, 24–26, 29–30 мая 2018 г.

Print Friendly, PDF & Email