Система свободы

В феврале в культурном центре «Хитровка» стартует цикл лекций выдающегося историка театра Инны Соловьевой «Станиславский: система как свобода».

На трех встречах Инна Натановна Соловьева расскажет о том, каким был Константин Сергеевич Станиславский в жизни и на сцене, для чего он создавал свою «систему» и почему считал ее способом достижения подлинной свободы.

На первой лекции разговор пойдет об одном из главных сочинений о театре – книге «Моя жизнь в искусстве» и о том, что это за сочинение: автобиография великого человека, введение в знаменитую «систему» Станиславского или что-то сверх того и, может быть, самое важное? На второй встрече планируется размышлять о феномене Станиславского на сцене. Известно, что сам он подмостков боялся, а современники писали, что от него в спектакле нельзя было отвести глаз. Третья лекция будет посвящена разговору о знаменитой на весь мир «системе» Станиславского. Для кого и зачем он ее создавал? Как она использовалась и в какие приключения попадала в XX веке?

Узнать о замыслах, муках и важнейших сценических открытиях Константина Сергеевича Станиславского можно будет в первые три субботы февраля.

Анна ЧЕРНЫХ

«Экран и сцена»

январь 2017 года.

 

Print Friendly, PDF & Email