Путешествие из Петербурга в барокко

А.Я.Головин. Эскиз костюма Царя Фесского. «Стойкий принц» П.Кальдерона. СПб. ГМТМИ19 сентября в Театральном салоне Бахрушинского музея на Тверском бульваре откроется выставка «Испанский цикл Мейерхольда». Эта выставка – путешествие в миры трех спектаклей Всеволода Мейерхольда по драмам главного драматурга испанского барокко Педро Кальдерона.

В этих спектаклях Мейерхольд занимается важнейшей для себя поисковой работой, привлекает к работе крупных художников – Сергея Судейкина, Юрия Бонди, Александра Головина. Помимо стилевых находок на материале испанских пьес, он формулирует важнейшие на фоне Первой Мировой войны этические вопросы.

Анастасия Арефьева, куратор выставки, рассказывает: «Так вышло, что мейерхольдовские спектакли Кальдерона не знали долгой сценической жизни. Но именно это удивительным и непредвиденным образом сближает их с прародителями – испанскими барочными спектаклями XVII века, которые, конечно, тоже не были «репертуарными». Этой выставкой мы хотим продлить краткую жизнь постановок Всеволода Эмильевича Мейерхольда, рассказать, о чем они задумывались, как и в какой атмосфере создавались». Художники выставки – молодые сценографы, студентки Школы-студии МХАТ и ГИТИСа Дарья Комарова и Евгения Ржезникова.

В фондах Москвы и Санкт-Петербурга сохранились эскизы декораций и костюмов к «Стойкому принцу». Выставка даст возможность впервые увидеть то, что почти столетие лежало в архивах.

В рамках выставки состоятся «Пять испанских вечеров»: открытые лекции прочтут крупнейшие специалисты по театру, музыке, архитектуре Испании и России – Наталья Макерова, Ольга Ногтева, Ирина Кряжева, Видмантас Силюнас, а в исполнении актеров «Студии театрального искусства» под руководством Сергея Женовача прозвучат стихи об Испании.

Майя АМПЕЛОНОВА
«Экран и сцена»
Сентябрь, 2015 год.
Print Friendly, PDF & Email