Прощание

Марина Сергеевна Иванова28 января 2015 года ушла из жизни Марина Сергеевна Иванова. Кандидат искусствоведения, педагог Театрального института имени Бориса Щукина.

Подлинный профессионал. Человек редчайших качеств и свойств.

Ученица Павла Маркова, она впитала особую культуру отношения к театру и сохранила ее в себе на всю жизнь.

Исследователь жизни и творчества Михаила Чехова, один из составителей его “Литературного наследия”, она никогда не замыкалась в рамках одной темы. Ее интересовал русский театр в целом, во всех его проявлениях. Знала она его досконально, но при этом не считала свое знание совершенно полным, а свое мнение единственно верным.

Не терпела она только одного – фальши. Ни в театре, ни в жизни. Была принципиальна и всегда абсолютно честна. В формулировках, в отношениях с коллегами и учениками, в большом и малом.

Достоинство сопровождало каждый ее шаг. И когда защита ее диссертации о МХАТе Втором отложилась почти на десять лет. И когда она – создатель первой экспозиции, посвященной Всеволоду Мейерхольду, вынуждена была уйти из Театрального музея имени А.А.Бахрушина, потому что не представляла себя с партийным билетом. И когда она поднималась по лестнице Театрального института имени Бориса Щукина – всегда окруженная стайкой студентов, всегда с идеальной осанкой.

Вахтанговскую идею о том, что студентов необходимо воспитывать, а не обучать, разделяла целиком и полностью. Более тридцати лет читая лекции по истории русского театра, она занималась именно воспитанием новых поколений “щукинцев”. Делала это ненавязчиво, никогда не морализировала, сочетала требовательность с удивительной добротой, самоотдачей и отзывчивостью. Она любила студентов, а студенты любили ее, и для многих из них общение с Мариной Сергеевной оставалось неизменной потребностью и через много лет после получения диплома.

Она составила “Летопись” Театрального института имени Бориса Щукина – огромный двухтомный труд, отражающий жизнь Вахтанговской Школы на разных этапах и во всех аспектах.

Работала до последнего дня. Успела принять экзамены зимней сессии. Успела закончить книгу о Михаиле Чехове.

Но пустота, образовавшаяся после ее ухода, неизмерима и незаполнима для театра, для Театрального института имени Бориса Щукина, для всех ее учеников, которым Марина Сергеевна Иванова неустанно дарила уроки мудрости, достоинства и любви.

Мария ЧЕРНОВА
«Экран и сцена»
№ 2 за 2015 год.
Print Friendly, PDF & Email