«Белый слон» начинает и выигрывает

Дела гильдийские

Новость о том, что Гильдия киноведов и кинокритиков СК России (учредитель Национальной премии кинокритики и кинопрессы “Белый слон”) в лице ее президента Кирилла Разлогова отреклась от “Белого слона”, уже облетела просторы интернета. Поводом для отречения стало решение большинства членов Экспертного совета Премии вручить награду в номинации “Событие года” за 2020 год “Алексею Навальному и его творческому коллективу за серию новаторских документальных фильмов-расследований”.

Члены Экспертного совета Премии (а в него входят ведущие кинокритики и киножурналисты) в ответ на заявление руководства Гильдии выступили со своим заявлением, в котором говорится: “Мы полагаем, что возникшее противостояние наносит ущерб репутации Гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов РФ. Однако вынуждены считаться с происшедшим и, сохраняя верность духу коллегиальности и свободы выбора, берем на себя ответственность за присуждение премии “Белый слон” по итогам 2020 года, а также за ее будущее”.

Не будем комментировать решение коллег по поводу “События года”, как и “новаторство” вышеназванных документальных расследований. Скажем о другом – о последовавшей реакции. Никита Михалков: “Вы ни хрена не кинокритики”. А один журналист, известный своими “экспертизами” на популярных телешоу, заявил: “12 лет назад господина Матизена исключили из Союза кинематографистов, и он банально мстит…” (Если кто не в курсе: Виктора Матизена исключили из СК на съезде в Гостином дворе с подачи Никиты Сергеевича, утверждавшего, что тот получил 500 тысяч долларов, чтобы проплатить изданиям публикации против него, Михалкова. Сказать, что это ложь – ничего не сказать! Но на съезде тогда сработало.)

Кинокритический “Белый слон”, несмотря ни на что, идет дальше – “вытаптывать антихудожественные побеги, поливать и удобрять побеги художественные”. Он многое уже выдержал (в частности, отказ Минкульта и Союза кинематографистов в финансовой поддержке) и еще выдержит. Он молод – ему 23 года. Он отважный, надежный, бесстрашный, преданный, терпеливый, нежный, трепетный. Он прощает своих обидчиков и уж точно не мстит…

Напомним, что среди лауреатов Премии – Александр Сокуров, Кира Муратова, Алексей Герман, Андрей Кончаловский, Андрей Смирнов, Инна Чурикова, Елена Коренева, Анна Михалкова, Евгений Миронов, Леонид Броневой, Олег Янковский, Борис Хлебников, Валерий Тодоровский, Светлана Немоляева, Андрей Звягинцев, Марлен Хуциев.

Елена УВАРОВА

«Экран и сцена»
№ 7 за 2021 год.

Print Friendly, PDF & Email