Без рубрики

Открытое письмо

С тревогой по поводу положения дел в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина публикуем открытое письмо его сотрудников, обращенное к генеральному директору музея Дмитрию Викторовичу Родионову. Генеральному директору ФГБУК Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина РОДИОНОВУ Д.В. 115054, Москва, ул. Бахрушина, 31/12 Уважаемый Дмитрий Викторович! Мы, научные сотрудники, хранители и специалисты Государственного центрального театрального…

Памятник синему троллейбусу

Снова август. Годовщина памятных событий 1991-го. Тогда, 29 августа 91-го, вышел очередной номер “Экрана и сцены” – нас закрыли, а потом открыли, и мы его делали, еще не остыв от тех самых событий. Но делали не такой, как обычно. В нем не было многих постоянных рубрик, под привычными стояли материалы все о тех же трех…

Из книги об отце

Мои университеты Продолжаем публикацию воспоминаний о художнике Александре БОИМЕ его сына, художника Антона Боима. Начало в №№ 3, 13, 14. Продолжение следует. Было дело, стоял я у доски, ученик 1-го класса (5-го по общеобразовательной нумерации) Московской средней Художественной школы – без малейшего понятия о том, что хотела от меня услышать Анна Васильевна, “Аннушка”. Мне было…

Дубль пятнадцатый

Владислав Опельянц

Тридцать лет назад, 22 апреля 1989-го, операторы собрались, объединились и определились: быть Гильдии. За эти годы много чего хорошего было сделано. Одно из значительных деяний – премия “Белый квадрат” для тех, кто стоит за камерой. 19 апреля она вручалась в пятнадцатый раз. Сначала о номинантах, выбранных членами Гильдии кинооператоров. Игорь ГРИНЯКИН – “Движение вверх”, режиссер…

Со сцены – на экран

Кадр из фильма “Большой”

В Большом прошла премьера “Большого”, фильма Валерия Тодоровского. Фильма не столько о самом Большом театре, сколько о жизни в балете, о пути к мечте, о взлетах и падениях на этом пути, о переживаниях, страстях, драмах, самоотречении. Процесс создания фильма долгое время был покрыт тайной. Подробности сюжета не раскрывались. И только в предпремьерных рекламных роликах мы…

Дубль тринадцатый

Максим Осадчий

В столичном Гоголь-центре прошла тринадцатая церемония вручения премии кинооператорского искусства “Белый квадрат”. Президент премии – Игорь Клебанов, он же президент Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов. …Камера стремительно взмывает вверх и также стремительно падает. Камера парит над морской гладью и опускается на глубину. Камера кружит над языками пламени, мчащимися автомобилями, панорамирует над пустынным ландшафтом и скалистым побережьем.…

Анима-полет продолжается

У операторов – “Белый квадрат”. У кинокритиков – “Белый слон”. У всех – “Ника”. У аниматоров своей собственной премии не было. И вот, наконец, произошло. В 2015-м появилась Национальная анимационная премия “Икар”. Датой раздачи “Икаров” объявили 8 апреля, которое, в свою очередь, сами аниматоры объявили Днем российской анимации, поскольку в этот день (по старом стилю…

История первого пиарщика

Пушкин на Черном море. Рисунок Игоря Шаймарданова

До дня рождения Александра Сергеевича еще пара месяцев (по старому стилю – 26 мая, в этот день будет вручаться Новая Пушкинская премия, о которой чуть позже). Но он всегда с нами. А это эссе – об одном путешествии.   “Начинаю с яиц Леды…” Александр Пушкин. Из письма Льву Пушкину 24 сентября 1820 года. Поездка в…

В своем кругу

Фото Е.ЛЕХОВОЙ

В очередной раз “ЭС” собирает “свой круг“ и задает все те же вопросы своим авторам: Ваше самое яркое зрительское впечатление минувшего года? Что вас более всего удручило как зрителя в минувшем году? Что, на ваш взгляд, будет иметь успех в 2017 году и что обречено на провал?     Алексей БАРТОШЕВИЧ Существенное свойство реальности, которую мы…

Опустевшая оранжерея

Фото Т.АБАСОВА

Пьеса Тургенева, многословная и длинная, с несколькими сюжетными линиями, в постановке худрука “Театра-Театра” Бориса Мильграма оказалась внезапно компактной и немноголюдной: спектакль идет не на большой сцене, как можно было бы предположить, а в камерном пространстве “Сцены-Молот”. Количество персонажей решительно сокращено: о Шпигельском и Большинцове лишь упоминают в разговорах, да и сам этот сюжет будто бы…