Театр

Жена Качалова

Нина Литовцева в роли Сарры в спектакле “Иванов”

Продолжаем публикацию текста Марии Игнатьевой об актрисе Нине Литовцевой (начало см. – № 17 за 2022 год). Часть вторая – “Актриса Художественного театра”. В начале 1901 года Нина Литовцева, москвичка и восходящая звезда провинциального театра, вернулась в Москву артисткой Художественного театра и женой Василия Качалова. К этому моменту ее соученики по Филармоническому училищу – Иван…

В этой рыхлой тишине

Фото Marc Brenner

Джейми Ллойд поставил «Чайку» – текст осовременила Аня Райсс, актрису-неудачницу Нину Заречную играет кинозвезда Эмилия Кларк (чеховская пьеса стала для нее дебютом в лондонском Вест-Энде). Пока зрители, шурша попкорном и звеня бокалами, занимают места в викторианском театре Гарольда Пинтера, Костя Треплев уже лежит на сцене, в выстроенной из спрессованных опилок коробке без четвертой стены (художник…

Жена Качалова

Нина Литовцева

Нина Николаевна Литовцева (1871–1956) (1), проработавшая во МХАТе больше полувека, правда, с перерывами, была печально знаменита своим тяжелым характером и как актриса, и как режиссер. Она заявляла прямо в лицо то, что думала, часто не считаясь с авторитетами, была недоверчива, подозрительна и остра на язык. Короче говоря, полная противоположность мужу, всеобщему любимцу, легендарному Василию Ивановичу…

Ночь пройдет. Наступит ли утро?

Фото Н.ЧУНТОМОВА

Пермский драматический “Театр-театр” давно побил все рекорды по части постановок мюзиклов и музыкальных спектаклей, из года в год конкурируя именно в этом жанре с музыкальными театрами на фестивале “Золотая Маска”. Еще один мюзикл – “Три товарища” по мотивам романа Э.М.Ремарка и с музыкой композитора Евгения Загота в режиссуре Бориса Мильграма – был показан в Москве…

Петербургские сновидения. Достоевский и другие

“Борцы”. БДТ. Фрагмент декорации

Предлагаем еще один фрагмент из неопубликованной рукописи И.П.Уваровой об Эдуарде Кочергине, отмечающем в этом месяце свое 85-летие. Начало публикации см. в №№ 4-6, 15, 16 за 2022 год. Поэтика Эдуарда Кочергина, положенная на петербургскую основу, может быть понята как путешествие по концентрическим кругам литературы. Чем ближе к центру, тем более возрастает напряженность пространства. Гоголевский круг…

Стихийный баланс

Фото Л.СУВОРОВОЙ

На Байкальской театральной лаборатории «Поэзия стихий», несмотря на название, не звучали стихи. Прозвучала проза, вернее лишь один фрагмент из одноименного текста Константина Бальмонта в качестве эпиграфа: «В эти дни унылых ликов, душных домов, и трусливых мыслей, – унесемся, хотя на короткие мгновенья, в область звуков несвязанных боязнью, и послушаем голос Стихий, – Огня, и Воды, и Земли,…

Якобсон вне времени

Сцена из спектакля “Лебединое озеро”. Фото Е.ПУШКИНОЙ

На Исторической сцене Большого театра впервые выступил Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона. Коллектив, носящий имя выдающегося хореографа двадцатого века, представил программу, в которую вошли три классических названия: “Дон Кихот” Л.Минкуса, “Спящая красавица” и “Лебединое озеро” П.И.Чайковского и недавняя премьера “Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона”, объединившая миниатюры хореографа разных лет. Некоторые из них театр, еще…

Петербургские сновидения. Пушкин, Гоголь

Макет сценографии спектакля БДТ “Мольер”

Предлагаем еще один фрагмент из неопубликованной рукописи И.П.Уваровой об Эдуарде Кочергине. Начало публикации см. в №№ 4–6, 15 за 2022 год. Декорации Кочергина не содержат в себе литературности, но петербургские писатели, предшественники Кочергина, – в большой мере сами художники. Стихия среды, пришедшая в действие, метафоричность окружающего мира у Кочергина имеет устойчивую основу в русской культуре.…

Владимир СПЕШКОВ: «Проверка на прочность»

Сцена из спектакля “Волшебная лампа Аладдина”. Фото Р.МАКСИМОВА

Лето – пора фестивалей. На пленэре и в закрытых помещениях. О двух заметных событиях июня в театре кукол – “Сибирь. Terra magica” в Красноярске и “Шомбай-fest” в Казани мы беседуем с нашим постоянным обозревателем Владимиром Спешковым. – Вы были председателем экспертного совета и членом жюри красноярского фестиваля. Он задумывался как международный форум. Как менялся его…

Методом проб

Фото А.ГРИГОРЬЕВА

В Санкт-Петербурге прошла лаборатория Яны Туминой “Театр предмета. Путь к моноспектаклю”, организованная СТД РФ. В финале никто из участников не должен был представить эскиз моноспектакля, предполагался именно путь к нему. Лаборатории Туминой не завершаются итоговым показом, поскольку он отнимает время на подготовку и провоцирует ненужную нервность. Этот текст – тоже не итог, а конспект увиденного…