Вопреки вихрям времени

Нонна Михайловна Скегина и Дмитрий Крымов в день 90-летия А.В.Эфроса. 3 июля 2015. Фото Р.ВОЛОДИНОЙЕсть такая, кажется, аудиозапись (потому что голос помню до мельчайших интонаций, а картинку совсем нет), где Анатолий Эфрос говорит: «Жизнь – как вихрь. А люди не успевают за этим вихрем. Вихрь сбивает людей. Уносит их. Вихрь всегда над нами. И мы слабее этого вихря, которому название время». С момента, как я узнала об уходе Нонны Михайловны Скегиной, я словно все время слышу эти слова. Вихрь, время… 

Она столько раз побеждала время, она столько раз успевала за вихрем! Казалось, что по-другому не может быть. 

Она прожила долгую и непростую жизнь, она в совершенстве владела искусством получать удовольствие от каждой минуты, у нее был нелегкий характер, мужской ум, острый язык и большое сердце. Она была совершенно уникальна в своей способности работать ради сохранения памяти однажды выбранного своего режиссера. 

Она любила рассказывать, как смотрела спектакль Эфроса еще в ЦДТ, как мечтала о его назначении в Театр Ленинского комсомола, куда пришла работать, и как его назначили, и как сняли, и про сложную жизнь в Театре на Малой Бронной.

Это было, конечно, подлинное служение. Вопреки вихрям времени. Служение, которое, сохраняя наследие Анатолия Эфроса и Натальи Крымовой для будущего, несомненно продлевало жизнь ей самой.

Тома книг репетиций Эфроса: «Чайка», «Три сестры», «Тартюф», «Месяц в деревне», «Живой труп». Четыре тома статей Натальи Крымовой. Аннотированный библиографический указатель «Режиссер Анатолий Эфрос. Жизнь и творчество». Подготовка сборников видео- и аудионаследия сначала Эфроса, потом Крымовой. Заканчивалась работа над одним изданием, и не успевало еще оно прийти из типографии, уже начиналась работа над следующим.

Она не была, конечно, одна. Но все, кого привлекала она к своей работе – неизменные и меняющиеся – оказывались заворожены не только гением Эфроса, но и ею самой, Нонной Михайловной Скегиной. Ее неповторимым голосом, ее юмором, ее страстью угощать, ее умением говорить с кем угодно на любые темы, ее заинтересованностью в человеке, который рядом. Да, она бывала жесткой, требовательной и субъективной. Но несправедливой – никогда.

Нонны Михайловны Скегиной не стало 7 сентября в три часа ночи. Как мы будем без нее сопротивляться вихрю времени? Справимся ли?

Должны.

Мария ЧЕРНОВА

Нонна Михайловна Скегина и Дмитрий Крымов в день 90-летия А.В.Эфроса. 3 июля 2015 г.

Фото Р.ВОЛОДИНОЙ

«Экран и сцена»
сентябрь 2018 года.
Print Friendly, PDF & Email