«Аритмия» на фоне «Тесноты»

Александр Яценко в фильме “Аритмия”7-14 июня. Сочи. 28-й Открытый российский кинофестиваль “Кинотавр”

Погода на курорте ожидается теплая. Но она, пожалуй, никогда не влияла на погоду на самом “Кинотавре”. Если шепчет – можно побаловать себя пляжными радостями. Если ветер, холод, штормит – радости пытаешься обрести в кинозале.

Главный отборщик фестиваля Ситора Алиева нынешнюю конкурсную программу считает “самой дискуссионной за последние годы”. Поверим. Хотя без дискуссий по поводу конкурса не обошлось ни в прошлом году, ни ранее. А еще Ситора Алиева считает, что “на наших глазах происходит неожиданное изменение отечественного индустриального пейзажа”. То есть авторы не особенно рассчитывают на господдержу, а ищут средства на стороне, в том числе в копродукции. Кстати сказать, Министерство культуры в 2017 году сократит поддержку игровых фильмов, ее получат, по предварительным данным, около сорока проектов, а это почти в два раза меньше, чем в прошлом.

Из 14 картин конкурса 28-го “Кинотавра” – 9 сняты без матпомощи Минкульта и Фонда кино. Например, “Заложники” Резо Гигинеишвили, копродукция Грузии, России, Польши; “Прорубь” Андрея Сильвестрова, экспериментатора, “параллельщика”, основателя киноклуба “Сине Фантом”; “Теснота” Кантемира Балагова, выпускника режиссерской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете.

Президент “Кинотавра” Александр Роднянский призвал приглядеться к программе этого года, пристальнее в нее всмотреться. Ведь, по его словам, “вырабатываются другие взгляды, иные правила, что-то отмирает, что-то зарождается. Пробиваются ростки того нового, что станет определять кинематографичес-кую жизнь не столь уж далекого будущего”.

ОСНОВНОЙ КОНКУРС

“АРИТМИЯ”, режиссер Борис Хлебников

“БЛИЗКИЕ” (дебют), режиссер Ксения Зуева

“БЛОКБАСТЕР”, режиссер Роман Волобуев

“ГОЛОВА. ДВА УХА”, режиссер Виталий Суслин

“ЖГИ” (дебют), режиссер Кирилл Плетнев

“ЗАЛОЖНИКИ”, режиссер Резо Гигинеишвили (внеконкурсная программа Берлинале-2017)

“МЕРТВЫМ ПОВЕЗЛО” (дебют), режиссер Вадим Валиуллин

“МИФЫ О МОСКВЕ” (дебют), режиссер Александр Молочников

“ПРОРУБЬ”, режиссер Андрей Сильвестров

“РОК” (дебют), режиссер Иван Шахназаров

“СКОРО ВСЕ КОНЧИТСЯ” (дебют), режиссер Алексей Рыбин

“ТЕСНОТА” (дебют), режиссер Кантемир Балагов (программа “Особый взгляд” Канн-2017)

“ТРИ СЕСТРЫ”, режиссер Юрий Грымов

“ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО”, режиссер Юсуп Разыков

28 картин, отобранных из 480 заявок, – в конкурсе “Кинотавр. Короткий метр”. Лауреаты “короткого метра” прошлых лет Кирилл Плетнев и Вадим Валиуллин в этот раз представляют свои дебютные работы в полном метре.

В жюри основного конкурса – актер Евгений Миронов (председатель), режиссер Александр Велединский, оператор Игорь Гринякин, киновед, профессор университета Питтсбурга Нэнси Конди, продюсер Игорь Мишин, актриса Юлия Пересильд, сценарист Александр Родионов.

В жюри короткометражного конкурса – режиссер, оператор Сергей Мокрицкий (председатель), актриса Марина Александрова, композитор Евгений Гальперин, национальный представитель России в Совете Европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства “Евримаж” Леонид Демченко, главный редактор программы “Кино в деталях” Надежда Родионова.

В рамках фестиваля – два специальных события: киноверсия телесериала “Анна Каренина. История Вронского” Карена Шахназарова и “Нелюбовь” Андрея Звягинцева. На площади перед Зимним театром – зрительское кино: тринадцать фильмов, среди которых “Ледокол” Николая Хомерики, “Дуэлянт” Алексея Мизгирева, “Время первых” Дмитрия Киселева, “Викинг“ Андрея Кравчука.

Откроется “Кинотавр” фильмом “Холодное танго” Павла Чухрая. Павлу Григорьевичу на церемонии открытия вручат приз “За честь, достоинство и преданность кинематографу”.

На закрытии покажут альманах “Про любовь. Только для взрослых”: коллективное творчество Павла Руминова, Наташи Меркуловой, Алексея Чупова, Евгения Шелякина, Нигины Сайфуллаевой, Резо Гигинеишвили. Продюсер Анна Меликян. В историях про любовь, случившихся в Москве летом прошлого года, снимались Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте, Федор Бондарчук, Виктория Исакова, Анна Михалкова и многие другие любезные зрителю актеры.

Не обойдется фестиваль без деловой программы. Будут представлены фильмы, находящиеся на стадии производства (“Спитак” Александра Котта, “Война Анны” Алексея Федорченко и другие), состоится дискуссия с участием маркетологов, менеджеров телеканалов о том, как наиболее эффективно организовать рекламную кампанию, как представить фильм зрителям. А вот выйдут ли эти фильмы и конкурсные фильмы “Кинотавра” в отечественный прокат и каким количеством копий выйдут – выяснится в течение года.

Алена ДМИТРИЕВА

Александр Яценко в фильме “Аритмия”
«Экран и сцена»
№ 10 за 2017 год.
Print Friendly, PDF & Email