Ветер времени

Одри Хепберн. Фото Филиппа ХАЛСМАНАМеждународная фотобиеннале “Мода и стиль в фотографии” в десятый раз пришла в Москву. Тема нынешней – “Ветер времени”. Одна из выставок – “Игорь Мухин. Альтернативная культура 80-х”.

“В непредсказуемой империи на стыке Востока и Запада рок-музыке довелось претерпеть странные метаморфозы. Свежий ветер из Ливерпуля открыл новую главу русской культурной традиции; в феномене “рок-культуры” соединились непримиримые (по Киплингу) стороны света, высокое искусство и политическая оппозиция, новейшая технология и средневековая организация”. Книга Ильи Смирнова называется “Время колокольчиков” как и удивительные стихи Александра Башлачева, в которой есть такие строки: “Но с каждым днем времена меняются. /Купола растеряли золото. / Звонари по миру слоняются. /Колокола сбиты и расколоты. /Что ж теперь ходим круг да около /На своем поле как подпольщики? /Если нам не отлили колокол, /Значит, здесь время колокольчиков”.

Многие действующие лица того времени уже ушли, многие изменились. Но само время – надежд, ожиданий перемен – и его действующие лица остались в их музыке, стихах. Остались в воспоминаниях. И на снимках Игоря Мухина. Виктор Цой на ступеньках подземного перехода и на одном из московских квартирников. Петр Мамонов дурачится. Юрий Шевчук перед концертом “ДДТ”. Борис Гребенщиков, Александр Башлачев, Олег Гаркуша, Жанна Агузарова, Майк Науменко, Константин Кинчев. Молодые, азартные, счастливые. Будущее непредсказуемо, но казалось, что все лучшее еще впереди. И вот мы смотрим на них из сегодня, ощущая ветер времени, столь желанных перемен.

 

***

Рассказывают, что история с этими фотографиями началась в 50-е годы прошлого века. Американский фотомастер Филипп Халсман получил заказ на официальный портрет семейства автомобильного магната Генри Форда. И после завершения работы решился сделать хозяйке дома неожиданное предложение – она подпрыгнет, а он ее снимет. Дама раздумывала недолго, сняла туфли на каблуках и подпрыгнула.

Халсман на этом не остановился. Стал проводить эксперименты и с другими “объектами”. Кто-то, естественно, отказывался. Кто-то соглашался на повторный эксперимент. В коллекции Филиппа Халсмана собралось почти двести снимков подпрыгнувших людей. И каких! Ему доверились политики, ученые, актеры, музыканты. Он и сам “взлетал” вместе со своими моделями, например, с Мэрилин Монро. А на снимке с Дали – пристроился на полу…

“Прыжок”, знаменитая серия знаменитого фотопортретиста Филиппа Халсмана, тоже представлена в рамках нынешней биеннале “Мода и стиль в фотографии”. Сам мастер признался однажды: “Мною двигало истинное любопытство… Когда вы просите кого-нибудь подпрыгнуть, то все его внимание направляется на акт прыжка, и маска спадает, так что появляется реальное лицо человека”.

Среди “взлетевших объектов” – Гарольд Ллойд, Фрэнк Синатра, Одри Хепберн, Грейс Келли, Энтони Перкинс, Питер Устинов. И даже физик Роберт Оппенгеймер и генерал танковых войск Вальтер Фрис. И даже 37-й президент США Ричард Никсон. И даже герцог и герцогиня Виндзорские. А на снимке с Дали – в воздухе сам Дали, три кошки и стул.

Остроумно, весело, бесшабашно, озорно. Прочь комплексы. Хочется подпрыгнуть!

Дмитрий УВАРОВ

  • Одри Хепберн. Фото Филиппа ХАЛСМАНА
«Экран и сцена»
№ 4 за 2017 год.
Print Friendly, PDF & Email