Мгновения

Василий Шукшин на съемках “Калины красной”. Фото Игоря ГневашеваВ минувшем ноябре не стало замечательного фотомастера Игоря Гневашева. Центр фотографии имени братьев Люмьер открыл выставку “Я знаю их…”, посвященную его памяти. Мгновения времени, которое уже ушло, событий, встреч, которых уже не вернуть. Здесь, в галерее, лишь малая часть этих мгновений. Их стоит увидеть…

Через свои снимки он рассказывал, как течет жизнь и как снимается кино. Ему доверяли своих актеров, рабочие моменты на площадке и самих себя Ролан Быков, Петр Тодоровский, Андрей Тарковский, Владимир Хотиненко, Александр Митта, Леонид Гайдай. Гайдай даже включил в свой фильм “Иван Васильевич меняет профессию” эпизод, придуманный Гневашевым – это когда Юрий Яковлев в костюме царя Ивана Грозного слушает кассетник.

Он сделал несчетное количество фестивальных репортажей. В альбоме “Фотографии на память” о Московском Международном кинофестивале, где собраны кадры из истории ММКФ, немало его, Игоря Гневашева, кадров. На них – цвет мирового кино: Анна Маньяни, Лилиан Гиш, Витторио де Сика, Анджей Вайда, София Лорен, Франко Неро, Доминик Санда, Аньес Варда…

Журналист Юрий Гейко написал однажды: “Гневашев на площадке видит все”. Он не только видел, он чувствовал – и режиссерскую страсть, и актерское вживание в роль, и напряжение, и любовь, и ожидание, и настроение. Одна из его фотостраниц связана с фильмом Ролана Быкова “Чучело”. Оно еще не было готово, а уже по кадрам Игоря Ивановича со съемочной площадки можно было представить, что это будет за кино. И таких фотостраниц немало.

Он вживался в своих героев, ему было важно все. Для него не существовало главных и второстепенных персонажей. Ему были интересны и именитые персоны, в которых он открывал что-то новое, неожиданное, и случайно встреченные люди. Бородатый старик с любопытством подглядывает из-за дерева за съемками “Парада планет”. Цыганята за кулисами фильма “Табор уходит в небо”. Василий Шукшин – “Калина красная”. Слепой мужчина с аккордеоном в подземном переходе, на коленях – “подпевающая” ему собака. Отец, бережно несущий младенца. Мальчишка в солнечных брызгах. Детский сад на прогулке. Инна Чурикова и Глеб Панфилов на кинопробах к картине “Прошу слова”. Художник-кукольник “Союзмультфильма” (тогда он находился в арбатском переулке) Олег Масаинов с собакой Мухой; между прочим, на студии эта дворняжка обыкновенная была на особом положении.

И в нашем семейном архиве есть несколько фотографий, сделанных Игорем Ивановичем Гневашевым. На одной из них – моя мама и ее самая близкая подруга и коллега Наташа Басина. По дороге на актерский кинофестиваль “Созвездие”. Село Городня. Крутой берег Волги…

Дмитрий УВАРОВ
Василий Шукшин на съемках “Калины красной”. Фото Игоря Гневашева
«Экран и сцена»
№ 3 за 2017 год.
Print Friendly, PDF & Email