Первая лекционная программа АТК

Зал Культурного центра "Хитровка"Ассоциация театральных критиков объявила о запуске собственной лекционной программы. О том, как устроен современный театр, какие направления в нем сегодня возникают, как он взаимосвязан с другими общественными и культурными явлениями, а также с историей мировой сцены, расскажут ведущие театральные критики России – Дина Годер, Марина Давыдова, Павел Руднев и другие.

Первый лекционный проект АТК будет называться «ТЕАТР­-XXI» и пройдет в Культурном центре «Хитровка». На лекции «Театральный авангард от Каннингема до Волкострелова» Кристина Матвиенко расскажет об истоках современного театра, как и зачем идеи неоавангарда сейчас проверяют на прочность такие зарубежные и российские художники, как Хайнер Гёббельс, Ромео Кастеллуччи, Саймон Макберни и другие.

Отдельную встречу посвятят такому необычному и востребованному в наши дни жанру как site specific theatre. Глеб Ситковский ответит на вопросы, можно ли назвать спектаклем прогулку по городу, когда декорациями служит то вокзал, то больница, то какое-нибудь заброшенное здание, а зрители сами превращаются в актеров.  Поговорят и о том, откуда в XXI веке возникло это стремление к «новой подлинности» и связано ли оно с расцветом документального и социального театра.

Завершит цикл разговор с Еленой Ковальской о социальном театре. Под ним сейчас понимают и инклюзивный театр, и проекты с участием детдомовских детей и бездомных, и спектакли на острые социальные темы. Что ищет зритель в социальном театре и что может получить? Коммуникацию с людьми, исключенными из общественной жизни, или возможность почувствовать себя хорошим человеком, отдав рубль и вечер тем, кому меньше повезло? А может быть, в социальном театре можно найти то, чего не хватает в традиционном?

По убеждению членов Ассоциации, просвещение театральной публики – одна из самых важных задач сегодняшнего дня. «В последнее десятилетие российский и мировой театр стремительно меняется, и зритель не всегда оказывается готов к этим переменам. И как показывает практика, именно недостаток знаний чаще всего становится причиной агрессии по отношению к новым явлениям в культуре. Этот пробел способны восполнить публичные лекции и семинары», – считают в АТК.

АТК намерена сотрудничать с различными лекционными площадками в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России. Особое внимание будет уделено сотрудничеству с региональными театрами. Первые лекции пройдут на «Хитровке» 13, 19 и 27 ноября.

Анна ЧЕРНЫХ

«Экран и сцена»

Октябрь, 2016.
Print Friendly, PDF & Email