В старинном городе…

Братья Алинари. Понте Веккьо. Флоренция. 1855“В старинном городе чужом и странно близком

Успокоение мечтой пленило ум.

Не думая о временном и низком,

По узким улицам плетешься

наобум…

 

В картинных галереях –

в вялом теле

Проснулись все мелодии чудес

И у мадонн чужого Ботичелли,

Не веря, служишь столько тихих месс…

 

Перед Давидом Микеланджело так жутко

Следить, забыв века,

в тревожной вере

За выраженьем сильного лица!”

Саша ЧЕРНЫЙ. Из Флоренции

 

Плетешься наобум… Словно на ощупь. Столько раз бродишь по этому городу мысленно, а когда оказываешься в нем, теряешься, но он сам выводит тебя к соборам, музеям, площадям, мостам. И дальше – по улочкам, вдоль старинных домов. От галереи Уффици через Понте Веккьо к дворцу Питти. Вот напротив дворца, в доме, ничем особо не примечательном, останавливался Достоевский – напоминает мемориальная доска над дверью. Здесь он закончил роман “Идиот”. На первом этаже дома еще с 1856 года – магазинчик писчих принадлежностей “Giannini”. Возможно, Федор Михайлович спускался сюда, когда у него заканчивались бумага и чернила. И сейчас в нем можно купить бумагу ручной работы.

А совсем рядом, на улице Сан Николо, 91, в квартире на верхнем этаже последние годы жизни провел Андрей Тарковский. Квартира подарена режиссеру как почетному гражданину Флоренции. Здесь размещается фонд его имени. Над домофоном – табличка: “TARKOVSKY”.

Наши во Флоренцию приезжали еще в пятнадцатом веке. По разным поводам. В том числе и за впечатлениями. Фотоколлекция “Grand Tour: Русская версия. Флоренция”, представленная в московском Мультимедиа Арт Музее, переносит в столицу Тосканы и другие ее города века девятнадцатого. Это заключительная выставка большого проекта Grand Tour: Русская версия” из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых. Ранее можно было побывать в Риме, Милане, Венеции.

Город на реке Арно и его окрестности – стали обязательным пунктом маршрута большого европейского турне, в которое отправлялись русские путешественники. И каждый хотел увезти на память фото архитектурных, исторических и прочих достопримечательностей. Поэтому Флоренция оказалась еще и фотографическим центром Италии. Среди первых в этом деле преуспели семейные компании Алинари и Броджи. Кроме них в 1850-х годах здесь снимали мастера из Франции и Англии. Словом, еще один уникальный итальянский город и еще одна уникальная коллекция в Мультимедиа Арт Музее.

Алена ДМИТРИЕВА
Братья Алинари. Понте Веккьо. Флоренция. 1855
«Экран и сцена»
№ 16 за 2016 год.
Print Friendly, PDF & Email