Дом Вахтангова

Фото В.МЯСНИКОВАО дне смерти Евгения Вахтангова пишет актер театра “Габима” Давид Варди: «Всю ночь стекались люди в его дом, в Денежный переулок на Арбате. Когда я вошел туда, я увидел его учеников и друзей, стелящих его постель и целующих его в холодный лоб. Руки были скрещены на груди. На устах застыла ироническая, как будто чуть довольная улыбка. Закончились страшные мучения последних его дней.

На маленьком столике в углу комнаты лежала Псалтырь. Время от времени кто-то из учеников подходил к столику и читал какой-нибудь псалом на распев своего народа. И мы, студийцы “Габимы”, сделали это. <…>

Вошел хмурый и сутулившийся Всеволод Мейерхольд, внешне очень похожий на Вахтангова, подошел к покойному, поцеловал его в лоб и встал молча лицом к стене. В последние годы они сблизились с Вахтанговым, который увлекся театральной теорией Мейерхольда. Всю ночь приходили люди прощаться с Вахтанговым. Квартира была полна народу, но в ней царила полная тишина. Со стен на нас смотрели разные фотографии Вахтангова. На одной из них он был в матроске, плыл в лодке с друзьями во время летних каникул, лицо было весело и как будто говорило: “Мы будем жить вечно”».

31 марта 2016 года прошло торжественное открытие после реставрации Музея-квартиры Евгения Вахтангова. Квартире в доме 12 по Денежному переулку был возвращен исторический облик, теперь она выглядит так же, как тогда, когда в ней жил выдающийся режиссер и основатель Вахтанговского театра с женой и сыном, с 1918 по 1922 год.

Расчистив потолок и открыв замечательную лепнину, убрав перегородки, отреставрировав двери и пол, квартире возвратили ее первозданный вид. Основой для коллекции Музея театра, а впоследствии и мемориальной квартиры Евгения Вахтангова, послужили материалы, собранные и бережно сохраненные Надеждой Михайловной – женой Вахтангова и его сыном – Сергеем Евгеньевичем. В музее-квартире теперь расположена постоянная экспозиция артефактов, связанных с жизнью и творчеством Вахтангова: записки и письма К.С.Станиславского, Вл.И.Немировича-Данченко, Б.К.Зайцева, два рукописных стихотворения М.И.Цветаевой, портреты, фотографии, книги, а также предметы мебели и многие другие вещи, которые помнят хозяина квартиры.

Ремонт и воссоздание обстановки квартиры (мебель, люстры и прочие предметы столетней давности были найдены в комиссионных магазинах) производилось на собственные средства Театра имени Вахтангова, а квартира стала филиалом музея театра. Музей-квартира Е.Б.Вахтангова теперь будет вновь открыта для посещений и экскурсий. Ближайшие доступные зрителям экскурсии пройдут в апреле.

Мария ЛЬВОВА

 Фото В.МЯСНИКОВА
«Экран и сцена»
№ 7 за 2016 год.
Print Friendly, PDF & Email