Знакомая рифма

Кадр из фильма “День выборов-2”“День выборов-2”. Режиссер Александр Баршак

Те, кто видел спектакль “День выборов”, считают, что он еще лучше, чем фильм. Но и фильм “День выборов” был прекрасен. Пиар-команда и сотрудники “Как бы радио” плыли на теплоходе по Волге по поручению властного и великолепного Эмануила Гедеоновича, и целью их было припугнуть одного из местных губернаторов, собравшегося на третий срок, и отнять у него 5-8 процентов голосов в пользу подставного кандидата Цаплина (Василий Уткин), простого массажиста и любителя кроссвордов.

Смешная, легкая история, где в финале кроткий Цаплин неожиданно для всех выиграл выборы и стал губернатором Самарской области, была наполнена концертными номерами (Шнур, Валерий Сюткин, группа “Би-2”, Серега и так далее), появлениями известных актеров (Евгений Стеблов, Елена Шевченко, Валерий Баринов) и шутками. Шутки были мягче и ласковее, чем у “Камеди Клаба”, который как раз тогда неукротимо и жестко набирал обороты, и смешнее, чем у КВН, у которого как раз тогда появились едва ощутимые нотки угасания.

“Квартет И” занял свою, милую, нишу, и следом за “Днем выборов” появился также выросший из спектакля фильм “О чем говорят мужчины”, а потом его продолжение. Участники “Квартета И” уже сами стали звездами, поэтому приглашенных актеров появлялось все меньше, равно как и вставных музыкальных номеров. Была сделана попытка замахнуться и на серьезный фильм, опять же по спектаклю – два года назад вышел “Быстрее, чем кролики”, где шутки чередовались с экзистенциальными размышлениями, но сборы этой картины оказались настолько неинтересными, что решили вернуться обратно, в развлекательный сегмент.

“День выборов-2” тоже обходится без песен, но и концертов в пользу кандидата в губернаторы проводить не надо, они уже состоялись. Цель пиар-команды – удержать у власти того самого Игоря Цаплина, который отсидел два своих срока, но на третий идти не собирается. Вел себя губернатор по-прежнему кротко, ничего хорошего за эти годы не сделал, но не сделал и ничего плохого: “Кефир любит. Сахару в стакан положит, возьмет горбушку и сидит, кроссворды решает. А иногда не решает. Просто так сидит”.

Соответственно, при Цаплине прекрасно себя чувствовали коррумпированные представители городской администрации (Ян Цапник, Александр Самойленко, Сергей Степанченко, Виктор Низовой) – на дворец одного из них ушло столько цемента, что не хватило на мост через Волгу. И после того, как на торжественном, с приглашением московских гостей, мероприятии перерезали алую ленточку, мост красиво обвалился. Тут же обвалился и рейтинг Цаплина, но его это ничуть не расстроило: он повадился ходить на берег Волги, сидеть на детской карусельке и смотреть вдаль.

Авторы сценария подослали к задумчивому, разъевшемуся от тихой жизни губернатору хрестоматийного мальчика в клетчатой рубашке и с грузовиком на веревочке. Малыш поинтересовался: “Дядя, а у вас лицо, наверное, сто килограммов весит?”, выслушал тоскливое: “Кажется, я занимаюсь не своим делом”, посоветовал заниматься своим и весело убежал, таща за собой грузовичок.

Цаплин решил следовать тому, что услышал из уст младенца, однако московских политиков (Андрей Смоляков и Сергей Бурунов), курирующих Среднее Поволжье, это не устроило: кресло губернатора должен был занимать кто-то привычный. Конкурентов на выборах у Цаплина почти не было, разве что Виктор Балашов (Алексей Макаров), военный, “недалекий, но рьяный”.

Начальство героев Смолякова и Бурунова неожиданно повело себя более чем странно – предложило настоящие демократические выборы. Политикам даже приходится с некоторым недоумением переспрашивать друг друга: “То есть кто больше голосов набрал, тот и побеждает?”

В это время Саша (Александр Демидов), отвечающий за избирательную кампанию Цаплина, в ужасе зовет из Москвы старых друзей: Ростислава (Ростислав Хаит), который теперь снимает рекламу, Лешу (Леонид Барац), ставшего ведущим, и Максима и Нонну (Максим Виторган и Нонна Гришаева), по-прежнему работающих на радио. Миссия та же – сделать так, чтобы как можно больше людей проголосовало за Цаплина. Хотя, конечно, в первом фильме было чуть больше прекраснодушия – там голоса отбирались у губернатора, собравшегося на третий срок, что было не положено по закону.

Спустя девять лет, когда третий, а в перспективе и все остальные сроки для государственного лица незаконными как бы не являются, а многие пиарщики и телеведущие бороться с этим как бы не считают нужным, “Квартет И” предлагает вариант – не менять ничего, а то может стать хуже. Лучше незлобивый тихий Цаплин, чем недалекий рьяный Балашов, не говоря уж о потенциальных опасных вариантах представителей администрации – каждого из них есть за что посадить надолго. Правда, действительно опасных персонажей в “Днях выборов” нет, это все-таки веселая сказка, но такое время, понимаете ли, что трудно не додумывать. И можно даже не снимать серьезных фильмов – смешные, но умные, в результате оказываются о том же самом.

Из знакомых людей и мест, помимо группы поддержки, в фильме имеются атаман Парамонов (Алексей Кортнев) из Приволжска, которому торговля чапельниками помогла перевезти семью в Италию, а своим казакам купить роскошные мотоциклы, ликеро-водочный завод, где из зеленого ликера теперь делают моющие средства и прочую бытовую химию, “и – по старой памяти – пьют!”; и проныра Иннокентий (Михаил Ефремов). С него, как в первом фильме, все и начинается – он сбегает из больницы, где его заставляли ходить в группу анонимных алкоголиков, забирает из дома Камиля (Камиль Ларин), которого замучила сварливая жена, и после ряда приключений они оба, один в строгом костюме, другой в рясе, оказываются в центре событий, включаясь в сбор голосов за Цаплина.

В финале история опять делает неожиданный поворот – достаточно оптимистичный для сложившейся ситуации и абсолютно сказочный.

Но сюжет в “Дне выборов-2” – не самое главное. И правда же трудно “болеть” за кого-то из потенциальных губернаторов: тормозного Цаплина или глупого Балашова. И метод у Ростислава и Леши в основном используется один – черный пиар, призванный объяснить электорату, что Цаплин нехорош, да Балашов еще хуже.

Зато смеяться на этом фильме получается чаще, чем на предыдущем. И сценаристы “Квартета И” вместе с новым режиссером, Александром Баршаком, здесь берут очень высокую планку, хотя и темы отрабатываются не новые: разве что число гомосексуальных шуток здорово повысилось. Но с какой элегантностью полный тезка Балашова, не окончательно потерявший себя алкоголик (Тимофей Трибунцев), предлагает московским гостям подсолнечное масло – единственное, что осталось в его доме. А его собутыльника Николя, который появится в кадре буквально на секунду, сыграет Константин Чепурин, талисман картин “Квартета И”.

Как понимающе кокетничает с Балашовым-претендентом Леша, волей судеб попавший в пиарщики и к нему. Как радуется Нонна встречам с есаулом (Артем Оси-пов) – тот называет ее “бабенкой сорок плюс” и предается с ней в основном краеведческим вылазкам и питью водки. Этих чудесных деталей и не менее чудесных острот в фильме очень много, и их количество позволяет забыть о возможных пробелах в сюжете и облегченно отдаться на волю собственного смеха.

“День выборов-2”, в основе которого встреча давних знакомых, именно такой встречей становится для тех, кто смотрит фильм: Саша по-прежнему суетится и таращит глаза, вот только пить явно стал ежедневно, Цаплин погрустнел, Красотка Нонна все такая же, Ростислав побрил голову и теперь никто не догадается о том, что волос у него не осталось, Леша стал еще хитрее, а Иннокентий и угар – все те же близнецы-братья. И неважно, чем они занимаются – и видеть их приятно, и чувство юмора за эти девять лет не пропало, и старая песня вовремя звучит: “Выборы, выборы – кандидаты-п…ы!”

Как объясняет Леонид Барац, другой рифмы так и не подобрали.

Жанна СЕРГЕЕВА
«Экран и сцена»
№ 4 за 2016 год.
Print Friendly, PDF & Email