Артмиграция-2021

С 13 по 19 сентября 2021 года Союз театральных деятелей РФ проведет фестиваль молодой режиссуры «Армиграция». Столичные зрители смогут увидеть лучшие спектакли, осуществленные молодыми режиссерами за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В программу фестиваля вошли спектакли из региональных театров, которые открыты для творческих поисков и экспериментов, готовы работать с молодыми и талантливыми режиссерами. Спектакли-участники получили заслуженное внимание российских критиков и прессы.

В этом году на конкурс поступило около 80 заявок из различных городов России. Экспертный совет фестиваля «Армиграция» отобрал для основной программы 7 спектаклей:

  • «Золото», режиссер Никита Золин

Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола, г. Прокопьевск

  • «Мультики», режиссер Георгий Сурков

Молодежный драматический театр «Первый театр», г. Новосибирск

  • «Пусть они всегда танцуют», режиссер Иван Куркин

Молодежный театральный центр «Космос» и Театральная мастерская «ТеМа», г. Тюмень

  •  «Корея 03», режиссер Сойжин Жамбалова

Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева, г. Улан-Удэ

  • «sak-sok», хореограф Нурбек Батулла

Театральная площадка MOÑ, г. Казань

  • «Сказки Чёрного леса», режиссер Артем Устинов

Государственный Национальный театр Республики Карелия, г. Петрозаводск

  • «Барыня», режиссер Тимур Кулов

Буинский государственный драматический театр, г. Буинск

«Из семи спектаклей, отобранных для показа в Москве, только два поставлены по условно «старым» текстам, но поданы в актуальной режиссерской трактовке; две постановки основаны на современной драматургии и прозе; остальные и вовсе обходятся без нарративной основы (как перформанс «sak-sok» Нурбека Батуллы) или созданы именно для этого спектакля. Осмысление истории и современности в программе «Армиграции» варьируется от документальности до исследования неизбывно мифологических паттернов мышления. Есть ощущение, что фестиваль «Армиграция» довольно правдиво отражает вектор развития театра в регионах – театра как института, выламывающегося из институций и находящегося в постоянном становлении»,считает член Экспертного совета Вера Сердечная.

Специальным событием фестиваля станет «Итоговый показ Лаборатории 40+»: результат работы режиссера Олега Липовецкого и драматурга Полины Бородиной с ведущими артистами из региональных театров России, спектакль можно увидеть только в период фестиваля.

Спектакли фестиваля «Армиграция» пройдут в Театральном центре СТД РФ «На Страстном», Боярских Палатах СТД РФ и Московском театре юного зрителя.

«Армиграция» – не только фестиваль, но и форум, на котором молодые люди разных театральных профессий объединяются для обсуждения новых проектов и болевых точек современного театра.

Специальная программа для участников фестиваля традиционно состоит из лекций и мастер-классов от ведущих российских театральных деятелей: серию тренингов по актерскому мастерству проведет режиссер и театральный педагог Михаил Чумаченко; мастер-класс по индивидуальной технике танца даст хореограф Татьяна Чижикова; после просмотра фильма «Петровы в гриппе» на фестивале состоится творческая встреча с режиссером театра и кино Кириллом Серебренниковым.

Основной целью фестиваля является развитие профессиональной мобильности среди молодежи, продвижение новых творческих подходов к театральной практике, создание условий для театрального риска и эксперимента.

Ранее участниками фестиваля становились хорошо известные сегодня режиссеры: Данил Чащин, Виктория Печерникова, Сергей Чехов, Елизавета Бондарь, Кирилл Вытоптов, Талгат Баталов, Борис Павлович, Евгений Маленчев и другие.

Многие спектакли, участвовавшие в фестивале «Армиграция», становились номинантами Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Вход на спектакли свободный по регистрации на сайте http://artmigration.ru

2 сентября 2021 года

Print Friendly, PDF & Email