Мечтатель и поэт

Николай ИВАНОВ
Николай ИВАНОВ

Ушел из жизни Николай Николаевич Иванов. Его многие запомнили по сериалу «Вечный зов» и другим теле- и киноработам, таким, как «Красная палатка», «Сошедшие с небес», «Россия молодая», «Обрыв», «Кузнечик»… Но главные почитатели артиста, конечно, ленинградцы-петербуржцы – с ними он прожил в Театре юных зрителей шесть десятилетий, еще с той поры, когда труппа играла на Моховой, 35, в зале бывшего Тенишевского училища.

Судьба привела восьмиклассника Колю Иванова в школьный драмкружок, которым руководила удивительная актриса и певица Стронгилла Шаббетаевна Иртлач. Она служила в ТЮЗе, а позднее преподавала сценречь в ЛГИТМиКе. Неудивительно, что юный Николай Иванов поступил в Студию при Театре юных зрителей. Дипломной работой двадцатилетнего выпускника 1963 года стал лукавый и неунывающий Иван в возобновленном, «эмблематичном» для театра «Коньке-Горбунке», которым в давнем апреле 1922 года открылся ТЮЗ.

«Я очень люблю сказку и был счастлив, когда получил эту роль. Мой Иван – мечтатель, поэт, созерцатель», – говорил в одном из интервью Николай Николаевич.

Начало актерской карьеры Николая Иванова совпало с временем, когда театр возглавил Зиновий Корогодский и в новом здании на Пионерской площади начали возникать спектакли, как сейчас сказали бы, «для семейного просмотра» – увлекательные не только для детей, но и для взрослых.

Одним из них стал спектакль «Трень-брень» по пьесе Радия Погодина в сценографии Завена Аршакуни, позволяющей увидеть Петербург неожиданно ярким, залитым солнцем. Главным действующим лицом становился Шут – дядя Шура. Герой Николая Иванова сочетал черты рыжего и белого клоунов, он вел зрителей за собой, обещая рассказать историю, которая началась неизвестно когда и, наверное, не скоро закончится. «Только не торопитесь смеяться», – неожиданно предварял Шут грустное и мудрое повествование о рыжей девочке Ольге (ее играла молодая Ольга Волкова), приехавшей погостить к бабушке. «Рыжесть» героини, ее непохожесть на других, доставляла девочке лишь горечь разочарования. Добрый Шут помогал Ольге преодолеть преграды, пробуждал в ней волю к сопротивлению трудным житейским обстоятельствам.

Созданные Николаем Ивановым характеры – как правило – умные и талантливые мечтатели, идеалисты, одухотворенные поэтическим взглядом на мир. Редкостные эти качества были присущи и самой индивидуальности артиста, открытой для общения. Поэтому так любили Ник-Ника в театре коллеги, так ценили его молодые артисты, так радовались ему поколения детей-зрителей.

За годы сыграны десятки ролей. Среди них: Гэндальф в «Балладе о славном Бильбо Бэггинсе», Летчик в «Маленьком принце», Ванюшин в «Детях Ванюшина», Василий Иванович Базаров в «Отцах и детях», Джон Сильвер в «Острове сокровищ» и многие другие.

Ленинградский ТЮЗ с давних времен казался взлетно-посадочной площадкой, откуда артисты уходили во «взрослые» театры. Начиная с Николая Черкасова, Бориса Чиркова, Виталия Полицеймако. Позднее так же поступили Нина Мамаева и Владимир Сошальский. В более близкие времена – Георгий Тараторкин, Ольга Волкова, Татьяна Шестакова.

Николай Николаевич оставался верен ТЮЗу имени А.А.Брянцева всю свою жизнь.

Светлая память!

Редакция «ЭС»

«Экран и сцена»
13 декабря 2020 года.

Print Friendly, PDF & Email