Преодолевая карантин

Наталья Павленкова в фильме “Конференция”
Наталья Павленкова в фильме “Конференция”

2-12 сентября. 77-й Венецианский международный кинофестиваль.

Ждут, очень ждут. И чтобы фильмы посмотреть в привычной фестивальной обстановке, и чтобы пообщаться нормально, и чтобы пройтись по набережной на Лидо, да и саму Венецию увидеть – тоже в радость.

Венецианская Мостра решила не сдаваться и пройдет в обещанные сроки и в “реальности” (кстати, это первый после февральского Берлинале международный киносмотр, который не ушел в онлайн) – откроются кинозалы, обещан приезд гостей. Изменения, конечно, произойдут, но незначительные.

Начнется Мостра драмой “Узы” итальянского режиссера Даниэле Лукетти. Покажут также документальную ленту “Молекулы” – о том, как Венеция перенесла карантин. Закроется – психологическим триллером “Дай мне уйти” итальянского режиссера Стефано Мордини.

В главном конкурсе восемнадцать картин. Среди претендентов на венецианских “Львов” – “Между смертью” Хилала Байдарова (Азербайджан), “Любовники” Николь Гарсиа (Франция), “Лайла в Хайфе” Амоса Гитая (Израиль), “Ноктюрн” Джанфранко Рози (Италия/Франция/Германия), “Снега больше не будет” Малгожаты Шумовской и Михала Энглерта (Польша), “Камо грядеши, Аида?” Ясмилы .Жбанич (Босния/Герцеговина), “Дети солнца” Маджида Маджиди (Иран).

От России – “Дорогие товарищи!” Андрея Кончаловского. У него уже есть два “Серебряных Льва” за режиссуру (“Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына” и “Рай”) и Особый приз жюри за “Дом дураков”. А еще в 1962 году курсовая вгиковская короткометражка “Мальчик и голубь” (совместно с Евгением Осташенко) получила в Венеции награду на МКФ фильмов для детей и юношества.

“Дорогие товарищи!” – о событиях июня 1962 года в Новочеркасске, когда была расстреляна мирная демонстрация рабочих, требовавших роста зарплат и снижения цен. Информация об этих событиях долгое время оставалась засекреченной.

Пожалуй, впервые о трагедии в Новочеркасске так полно с экрана рассказал Константин Худяков в телесериале “Однажды в Ростове”. Премьера его прошла в 2012 году на одном из украинских телеканалов. А на Первом (российском) показали только через три года.

В отечественный прокат выход фильма “Дорогие товарищи!” ожидается нынешней осенью.

Большое жюри возглавит австралийская актриса Кейт Бланшетт. Вместе с ней решение будут принимать актриса Людивин Санье (Франция), режиссеры Джоанна Хогг (Великобритания), Кристи Пую (Румыния), Кристиан Петцольд (Германия), Вероника Франц (Австрия), итальянский писатель Никола Ладжойя.

Председатель жюри программы “Горизонты” – режиссер Клер Дени (Франция). Во главе жюри приза имени Луиджи Де Лаурентиса за лучший дебютный фильм – режиссер Клаудио Джованнези (Италия); лучший дебют определяется среди участников всех фестивальных секций.

В параллельную конкурсную программу Giornate degli autori вошли две российские картины. “Китобой” – полнометражный дебют Филиппа Юрьева. “Конференция” – фильм Ивана И.Твердовского, возвращающий к трагическим событиям 18-летней давности, захвату заложников в Театральном центре “На Дубровке” во время мюзикла “Норд-Ост”. Однако это не реконструкция тех событий, а осмысление происшедшего, попытка понять, как жить с незаживающей раной. Главной героине (в этой роли Наталья Павленкова, игравшая у Твердовского в “Классе коррекции”, “Зоологии”, “Подбросах”) тогда удалось спастись, но в зале остались ее муж и двое детей…

“Венецианская классика” – коллекция отреставрированных фильмов – в этот раз включена в программу фестиваля архивного кино, который проведет Синематека Болоньи с 25 по 31 августа. Среди классических лент – “Жизнь дается один раз” Фрица Ланга, “Серпико” Сидни Люмета, “Хроника одной любви” Микеланджело Антониони, “Славные парни” Мартина Скорсезе, “Красный круг“ Жан-Пьера Мельвиля.

Почетного “Золотого льва” получат актриса Тильда Суинтон (“Караваджо”, “Орландо”, “Мертвые не умирают”) и гонконгский режиссер Энн Хуэй (“Летний снег“, “Простая жизнь”, “Золотой век”).

Алена ДМИТРИЕВА

«Экран и сцена»
№ 15 за 2020 год.

Print Friendly, PDF & Email