Счастливый тандем

Санкт-Петербургский театр «Зазеркалье» отпраздновал двойной юбилей: художественного руководителя Александра Петрова и главного дирижера Павла Бубельникова.

К этому событию поспела замечательная новость: спектакль «Евгений Онегин» выдвинут на «Золотую Маску» в пяти номинациях, две из которых (лучший режиссер и лучший дирижер) достались именинникам.

Отлично помню грандиозный успех первых гастролей недавно родившегося «Зазеркалья» в Москве. Тогда в традиционной колонке нашей газеты критик написал, что своими спектаклями театр оправдывает переименование города из Ленинграда в Петербург. Звучит сегодня несколько пафосно, но «Детский альбом», воскрешавший воспоминания о дореволюционном детстве, где одной из самых запоминавшихся сцен был фрагмент «Других берегов» Владимира Набокова, в ту пору казался историческим. Прекрасное прошлое возвращалось в границы нашей жизни.

«Зазеркалье» – чисто петербургское (и ленинградское) явление. И оно определено счастливым тандемом А.В.Петрова и П.А.Бубельникова. Их союз возник задолго до возникновения театра. Оба учились в Школе-десятилетке при Консерватории, а позже в самой Консерватории. Работа свела их после выпуска в Малом оперном (Михайловском) театре. В одном из интервью Павел Бубельников рассказывал: «Там закалялись наши характеры и определялись человеческие ценности. Наша дружба помогала выдержать во многих сложных ситуациях. Думаю, это стало основой нашей многолетней совместной работы и взаимопонимания».

Важно и то, что наши юбиляры – потомственные петербуржцы. Александр Петров родом из знаменитой семьи. Его отец Василий Александрович вместе с М.А.Аникушиным создавал памятник А.С.Пушкину на Площади искусств, проектировал станции метро «Пушкинская» и «Московские ворота», был профессором Мухинского училища, дед Александр Васильевич – театральный художник, иллюстратор детских книг. Вместе с братом – известнейшим режиссером Николаем Васильевичем (Колей Петером) он участвовал во многих театральных начинаниях. И потому, здания, построенные отцом, как и прославленные «Бродячая собака», «Привал комедиантов», наконец, Александринка (худруком Акдрамы Н.В.Петров стал в 1928-м) – не просто достопримечательности города, а родственные адреса.

Бубельниковы – музыкальная семья. Отец Павла – Арон Соломонович Бубельников, оперный дирижер, педагог Ленинградской консерватории. Павел Аронович – наследник по прямой. Он ученик легендарного Ильи Александровича Мусина.

Культура и интеллигентность чувствуются во всем, что делают наши юбиляры, где бы ни шли их спектакли.

Сорок пять лет они работают вместе. Они – отцы-основатели «Зазеркалья», создатели около ста спектаклей, воспитавших несколько поколений петербуржцев. Зрители, начинавшие знакомство с музыкальным театром с детских спектаклей, повзрослев, приходят на «Любовный напиток» и «Царскую невесту», «Волшебную флейту» и «Итальянку в Алжире». У театра за годы сформировалась своя зрительская аудитория, преданно любящая дом на улице Рубинштейна, его артистов, его неповторимую, уютную атмосферу.

Многая лета Александру Васильевичу и Павлу Ароновичу! И их детищу!

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

«Экран и сцена»
Ноябрь 2019 года.

Print Friendly, PDF & Email