Влюбленная в дело

Анна ИЛЬНИЦКАЯ
Анна ИЛЬНИЦКАЯ

К юбилею Анны Анатольевны Ильницкой.

Анна Анатольевна возглавляет в МХТ имени А.П.Чехова издательский отдел, но вообще-то вся ее жизнь связана с Художественным театром. Дело в том, что ее семья происходит от знаменитого купеческого рода Комиссаровых. Михаил Герасимович Комиссаров, муж ее прабабушки Марии Петровны, был одним из основных пайщиков МХТ. Их московский дом был открыт для артистов, о чем остались свидетельства во многих мемуарах. Вот, например, как пишет об этом доме Вадим Шверубович в книге «О людях, о театре и о себе»: «Щедрость, широта, радушие и гостеприимство этой семьи были неслыханными и неправдоподобными. Простота, душевная теплота и ласка покоряли актеров. Это был, в сущности, клуб, в котором в любой день и час можно было уютно посидеть, побеседовать с милыми людьми, успокоить и привести в порядок нервную систему. А это так много значит для человека искусства».

Когда читаешь эти строки, понимаешь, что Анна Анатольевна – действительно наследница по прямой. Потому что щедрость, душевная теплота, широта и радушие – это все про нее. Она именно так относится к людям, в которых видит талант, – принимает их сразу и целиком. Будучи человеком невероятно энергичным, Ильницкая наделена редким даром – влюбляться в дело, которым занимается. И если это дело вдохновлено идеей – просветительской, культуртрегерской, она служит ему со всей преданностью и бескорыстием.

Так было в издательстве «Союзтеатр», где в перестройку она служила выпускающим редактором знаковых, событийных книг, например, первого издания в России мемуаров Федора Шаляпина «Маска и душа». И в журнале «Московский наблюдатель», становление которого трудно представить без деятельного участия Ильницкой. Нас было несколько, молодых редакторов этого журнала, недавно окончивших ГИТИС, и мне кажется, всех нас тогда коснулись ее душевная щедрость, ее искренний интерес. Во всяком случае, я запомнила это на всю жизнь.

Так было и в издательстве «Московский Художественный театр», где Анна Анатольевна работала заведующей производственной частью, выпускающим редактором множества книг, в том числе двухтомника «Московский Художественный театр. Сто лет», летописи И.Н.Виноградской «Жизнь и творчество К.С.Станиславского», 9-го тома Собрания сочинений Станиславского и других.

Невероятно интересно слушать рассказы Ильницкой о детстве. Как она выросла в доме, «где вечерами сидел весь МХАТ». Как ходила на премьеры за ручку с любимым дедом, Александром Львовичем Вознесенским, и поражалась звездам, горевшим на черном бархате в «Синей птице», и невольно выучила наизусть текст «Кремлевских курантов» (маленькую Аню часто приводили на спектакль, когда не с кем было оставить дома). Как ее бабушка Вера Петровна дружила с Иваном Михайловичем Москвиным. Анна Анатольевна признается, что очень любит читать мемуары – но мне кажется, прекрасные мемуары могла бы написать и она сама. Ведь любви к людям, внимания к деталям, любопытства к жизни – прошедшей и нынешней – в ней предостаточно.

С днем рождения!

Александра МАШУКОВА

«Экран и сцена»
2 ноября 2019 года.

Print Friendly, PDF & Email