Предвкушение

Пенелопа Крус в фильме Педро Альмодовара “Боль и слава”

Пенелопа Крус в фильме Педро Альмодовара “Боль и слава”

14-25 мая. Канн. 72-й Международный кинофестиваль.

На официальном постере нынешнего Каннского кинофестиваля оранжевое небо, словно по нему растеклось солнце, море, пронизанное светом, и Аньес Варда, смотрящая в раритетную кинокамеру, стоя на спине помощника. Она довольно часто приезжала на фестиваль – на премьеры своих картин, картин друзей, членом жюри, в 2015-м получила здесь почетную премию за вклад. 29 марта 2019 года Аньес Варда не стало. А на постере ей двадцать шесть, и она снимает свой дебютный фильм “Пуэнт-Курт”, название которому дал рыбацкий поселок на побережье Лионского залива, где проходили съемки.

После нынешнего Московского кинофестиваля программа Каннского вызывает сердцебиение – от синефильской радости. В главном конкурсе – братья ДАРДЕНН (“Молодой Ахмед”), Джим ДЖАРМУШ (“Мертвые не умирают”, фильм открытия, в котором снялись Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Адам Драйвер, Серена Гомес, Игги Поп), Марко БЕЛЛОККЬО (“Предатель”), Педро АЛЬМОДОВАР (“Боль и слава”), Кен ЛОУЧ (“Простите, мы вас не застали”), Ксавье ДОЛАН (“Маттиас и Максим”), Терренс МАЛИК (“Скрытая жизнь”), Арно ДЕПЛЕШЕН (“О, милосердие!”), Корнелиу ПОРУМБОЙЮ (“Гомера”). Обещано “Однажды… в Голливуде” Квентина Тарантино с Ди Каприо, Аль Пачино, Брэдом Питтом.

Вне конкурса – “Лучшие годы жизни” Клода Лелуша, “Марадона” Азифа Кападиа, “Прекрасная эпоха” Николя Бедо, “Семейный романс” Вернера Херцога, “Томас” Абеля Феррары с Уиллемом Дефо.

В большом жюри будет председательствовать Алехандро Гонсалес Иньярриту, режиссер “Выжившего” и “Бердмана”.

Российской картины в главном конкурсе Канн нет. В параллельной программе “Особый взгляд” – “Однажды в Трубчевске” Ларисы Садиловой и “Дылда” Кантемира Балагова (выпускника режиссерской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете); предыдущая работа Балагова “Теснота” в Канне-2017 получила приз ФИПРЕССИ в “Особом взгляде”. Вместе с “Дылдой” в “особом” списке “Жанна Д’Арк” Брюно Дюмона, “Комната 212” Кристофа Оноре, “Свобода” Альберта Серра. Жюри этой секции возглавит ливанская актриса, режиссер, сценарист Надин Лабаки. В Канне-2018 ее фильм “Капернаум” отмечен Призом жюри и был номинирован на “Оскар” как “Лучший фильм на иностранном языке”.

Фильм из России и в программе “Синефондасьон” (в ней участвуют студенческие работы) – короткометражка Олеси Яковлевой “Сложноподчиненное”; в ней играет вокалист питерской группы Shortparis Николай Комягин. Олеся Яковлева – студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Главная в жюри “Синефондасьон” – режиссер Клер Дени.

В “Двухнедельнике режиссеров” – “Дай мне свободу” Кирилла Михановского, где одну из ролей сыграла Дарья Екамасова. Кирилл Михановский родился в России, здесь же снял “Дубровского” с Данилой Козловским в главной роли. Теперь, живя в Америке, сделал фильм о русских, уехавших в Америку. Фильм был показан в январе на фестивале независимого кино “Сандэнс”.

Традиционная “Каннская классика” собрала кино на все времена. Это “Золотой век” и “Назарин” Луиса Бунюэля, “Тони” Жана Ренуара, “Канал” Анджея Вайды, “Любовные похождения блондинки” Милоша Формана, “Белый караван” Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиавы. Всего в “Каннской классике” 27 фильмов.

Почетную “Золотую пальмовую ветвь” получит Ален Делон.

Алена ДМИТРИЕВА
«Экран и сцена»
№ 9 за 2019 год.

Print Friendly, PDF & Email