Анна БАНАСЮКЕВИЧ

Без догматизма

Сцены из спектаклей “Марба”, “Легкие”, “Кровавая свадьба” Фото предоставлено фестивалем

Фестиваль “САТА” проходит в Якутии каждые два года; поначалу – в Якутске, последнее время – в Нюрбе. В этом году у “САТА” юбилей, десять лет – и программа в этот раз была очень насыщенной: участники смотра окунались в театральную жизнь в десять утра и не выныривали почти до полуночи. Обсуждения, лекции, встречи, режиссерский клуб, конкурсные…

Себя не переделаешь

Сцена из спектакля “Изгнание” Фото Е.БАБСКОЙ

Новая драматургия на фестивале В последнее время говорят, что обновление приходит не со стороны драматургии, а с подачи современного искусства и новой академической музыки (что, безусловно, правда). Тем не менее, афиши ведущих фестивалей фиксируют явление новых текстов на сцену. На Фестивале театров малых городов России 2017 года победили два камерных спектакля по новым пьесам –…

Время действия – всегда

Сцены из спектаклей “Мертвые души” и “Доходное место” Фото А.КОКШАРОВА

Пушкинский театральный фестиваль шел в Пскове двенадцать дней: за это время на основной и малой сценах, а также в фойе Псковского драматического театра имени А.С.Пушкина показали полтора десятка спектаклей. На других площадках города тем временем шли выставки фотографий XIX – начала ХХ веков и работ театральных художников Ирины Цветковой, Стефании Граурогкайте, Алексея Порай-Кошица. Пушкинский фестиваль…

Ни слова понарошку

Сцена из спектакля “Ежик в тумане”. Фото А.НОВОСЕЛОВА

В Красноярске состоялся второй фестиваль юного зрителя “Язык мира” – организованный ТЮЗом, в этом году он прошел не только на площадке этого театра, но и на некоторых других: на сцене Театра оперы и балета, в Филармонии, в Доме Кино и т.д. Междисциплинарный фестиваль, призванный продемонстрировать возможности сегодняшнего искусства в работе с детской аудиторией, состоял из…

Легенда и быль

Саратовский Театр юного зрителя имени Ю.П.Киселева, театр с большой историей, переживал в последние годы разные времена – и скандалы, и страшный пожар, и смены руководства. При этом о Саратовском ТЮЗе не забывали и как о творческом организме – на “Золотую Маску” привозили спектакль Маттиаса Лангхоффа “Софокл. Эдип, тиран”, на “Новую пьесу” – “Все будет хорошо”…

Опустевшая оранжерея

Фото Т.АБАСОВА

Пьеса Тургенева, многословная и длинная, с несколькими сюжетными линиями, в постановке худрука “Театра-Театра” Бориса Мильграма оказалась внезапно компактной и немноголюдной: спектакль идет не на большой сцене, как можно было бы предположить, а в камерном пространстве “Сцены-Молот”. Количество персонажей решительно сокращено: о Шпигельском и Большинцове лишь упоминают в разговорах, да и сам этот сюжет будто бы…

«Есть, о чем помолчать»

Константина Хабенского начали узнавать на улицах в 2000-м году, когда на телеэкраны страны вышли первые серии “Убойной силы”. Сотрудник районного отделения милиции Игорь Плахов в исполнении 28-летнего артиста соответствовал имиджу народного кумира: некрасив, но обаятелен, немножко раздолбай, но всегда выигрывает, работает не за деньги, а за идею и ради романтики, прост, непафосен и с хорошим…