Марк Рудинштейн. 5 апреля 1946 – 5 декабря 2021

Прощание с Марком Григорьевичем Рудинштейном – это прощание с нашей с ним общей жизнью. Спасибо ему за вместе проведенные лета. За верность и подлинность киномании. За родительскую заботу о «Кинотавре». За то, что он сделал это свое детище важнейшим, крупнейшим, насущнейшим в Отечестве. За многое им задуманное, воплощенное, опекаемое. За встречи и бесконечные разговоры о кино. За звездное небо июньского Сочи…

Годы жизни «Кинотавра» – годы жизни нашего кино. Когда Рудинштейн в 90-м затеял первую у нас частную кинофестивальную инициативу, кино находилось не просто в кризисе, от него потягивало неким безумием. Температура то поднималась, то резко падала. Но выровнялась. Постепенно по «Кинотавру» мы привыкли ориентироваться  в кинематографическом пространстве-времени, определять тонус и вектор  кинопроцесса, сверять критерии.

Искусство большой фестивальной игры, будучи именно что искусством, а не каким-нибудь обыденным ремеслом, требует и мастерства, и вдохновенья, но главное – большой охоты, равной страсти. Страсть Марка оказалась заразительной…

Он искал себя, этот фестиваль. Он набирал силу и стал не только приятным, не просто полезным, но необходимым. Как необходимой стала придуманная Рудинштейном кинокритическая премия «Золотой овен», из которой возник «Белый слон». Марк всегда был в планах и делах, и марки своей не ронял. И за это ему спасибо!

В конце 90-х Рудинштейн решил передать «Кинотавр» в другие руки. Тогда на церемонии открытия фестиваля  он попрощался с ним, сошел со сцены Зимнего театра и прошел по проходу  между рядами аплодирующей публики. Трогательно, красиво, по сути, трагично. На закрытии фестиваля Марк сидел один в почетной ложе. И все-таки в то, что он уходит бесповоротно, не поверили…

Не поверили, что он ушел,  и сейчас. Но он ушел, бесповоротно. Аплодисменты вам, Марк Григорьевич! И слова благодарности!

Светлая память…

Елена УВАРОВА

«Экран и сцена»
7 декабря 2021 года.

Print Friendly, PDF & Email