Четверть века Камерного

Фото А. БЫЧКОВА8 сентября спектаклем «Трамвай “Желание”» Камерный театр Воронежа под руководством своего создателя Михаила Бычкова открывает 25-й – юбилейный – сезон.

Планов, притом самых разнообразных, чрезвычайно много.

Ближайшей премьерой – 18, 19 сентября – станет танцевальный спектакль «Безмолвная весна» на музыку Константина Чистякова, по мотивам антиутопии Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность» в хореографии Константина Кейхеля (Санкт-Петербург), ко-продукция Камерного театра и фестиваля «Территория».

Выбор пьесы для второй премьеры воронежцев печально актуален. Молодой московский режиссер Владимир Данай в самом конце сентября представит публике свое видение комедии А.В.Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» и драмы «Дело». Михаил Бычков предуведомляет премьеру такими словами: «Мы начинаем новый сезон на фоне продолжающегося театрального дела. Кирилл Серебрянников лишен возможности руководить театром, его авторитетные и уважаемые коллеги – Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский – тоже лишены возможности работать, при том, что ничья вина до сих пор не доказана. Вся театральная Россия продолжит следить за этим делом, потому что своих товарищей мы не отдадим в руки той машины, о которой писал Сухово-Кобылин».

В начале декабря на малой сцене театра выйдет постановка Елены Невежиной по рассказу «Афродита» и письмам Андрея Платонова, художник Дмитрий Разумов. Спектакль приурочен к 120-летию писателя. Работа, сделанная по заказу Платоновского фестиваля искусств, будет включена в программу следующего года.

Сам же художественный руководитель Михаил Бычков приступит к работе над спектаклем «Бальзаминов» по пьесе «Женитьба Бальзаминова» А.Н.Островского, а затем к постановке «Кабалы святош» М.А.Булгакова.

Весной 2019 года планируется вторая премьера танцевальной труппы в этом сезоне, ее выпустит один из самых интересных молодых хореографов России Владимир Варнава.

Знакомый зрителю формат эскизов, который в Камерном обозначают как Театр Light, в этом сезоне окажется особенным. Театр намерен вспоминать спектакли прошлых лет, привлекая к работе первых исполнителей.

Продолжит работу проект Театр+. В рамках видеоантологии будут демонстрироваться полные записи спектаклей, уже ушедших из репертуара, и комментироваться создателями ролей. Старт проекта – 22 сентября: актеры Наталья Шевченко и Андрей Мирошников презентуют «Дядюшкин сон» по Ф.М.Достоевскому – постановку режиссера Михаила Бычкова и художника Юрия Гальперина.

Проект «Лекция в театре» осмыслит биографию Камерного театра в контексте истории города и – шире – страны. Запечатленное в фотографиях прошлое театра, неизданные архивные документы, эскизы костюмов и декораций станут основой выставок, посвященных двадцатипятилетней истории Камерного.

Важной частью 25-го сезона станут гастроли и участие в фестивалях. 17 и 18 октября спектакль «Гроза» будет показан в рамках Качаловского фестиваля на сцене Большого драматического театра имени В.И.Качалова в Казани. 1 декабря спектаклем «Дядя Ваня» откроется международный театральный фестиваль «Новые люди» в Калуге. Эту же постановку приглашает Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» весной 2019 года. Юбилейные гастроли Камерного театра намечены в Москве в конце апреля.

Еще одна новость касается важной социальной темы – адаптации сценического искусства для людей с ограниченными возможностями. Камерный театр первым в Воронеже планирует ввести тифлокомментирование спектаклей. 7 октября впервые с тифлокомментариями покажут спектакль «Гроза».

В завершение сезона, в день основания театра, 21 июня, будет праздноваться 25-летие Камерного театра Воронежа. Надеемся, «ЭС» об этом напишет.

Анастасия ВОРОЖЦОВА

Михаил Бычков на пресс-конференции перед открытием сезона

Фото А.БЫЧКОВА

«Экран и сцена»
сентябрь 2018 года.
Print Friendly, PDF & Email