В жанре моно

Сцена из спектакля “Последний клоун на земле”. Фото предоставлено ТЦ “На Страстном”С 1 по 11 октября 2018 года в Театральном центре СТД РФ “На Страстном” в одиннадцатый раз пройдет Московский Международный фестиваль моноспектаклей “SOLO”. Новые, яркие и концептуальные постановки в жанре моно покажут 6 европейских театров – из Франции, Германии, Италии и Люксембурга. Российскую программу представят театры из Екатеринбурга, Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы. Предлагаем информацию о самых значимых спектаклях этого смотра.

 

1 октября. 19:00. Моноспектакль Нико Холоникса “Жестяной барабан” (режиссер Оливер Резе, Берлинер ансамбль).

Оскар Мацерат только родился, но уже воспринимает мир как вселенскую катастрофу и отказывается принять его. Примирить мальчика с действительностью способен лишь обещанный матерью жестяной барабан. В свой третий день рождения Оскар решает перестать расти и отныне лишь наблюдать и играть на барабане. Глядя на мир снизу вверх, он описывает становление нацистской идеологии, рассказывает об адюльтере и ночном погроме, объединяя, таким образом, свою личную историю с историческими событиями. Режиссер Оливер Резе показывает историю вечного барабанщика глазами главного героя романа, чью роль исполняет Нико Холоникс.

Спектакль идет 1 час 50 минут без антракта на немецком языке (с субтитрами).

 

4 октября. 19:00. Моноспектакль Василия Буткевича “СОНМ” (режиссер Семен Ступин, Мастерская Дмитрия Брусникина).

“СОНМ” – первая сольная работа Василия Буткевича – одного из самых заметных выпускников Мастерской Дмитрия Брусникина. Со свойственными актеру природным обаянием и энергетикой предпринимается смелая театральная попытка в одиночку исследовать технологию зла.

В конце 1960-х годов в США Чарльзом Мэнсоном была основана хиппи-коммуна под названием “Семья”. Ее члены виновны в серии кровавых убийств, потрясших весь мир. Уже в 70-х Мэнсону дали пожизненный срок, он умер в тюрьме в 2017 году. Однако “СОНМ” – не биография маньяка. Изучая страшный феномен Мэнсона, авторы пытаются постичь то, что лежит за гранью привычного человеческого понимания.

Спектакль идет 1 час 30 минут без антракта.

5 октября. 19:00. Моноспектакль Валерия Ивченко “Кроткая” (режиссер Валерий Ивченко, БДТ имени Г.А.Товстоногова).

Моноспектакль Валерия Ивченко по повести Федора Достоевского – это история большой любви, загубленной гордостью, попытка найти ответ на “проклятый” вопрос: как трагический опыт становится основой духовного перерождения человека и делает его сильнее.

Спектакль идет 2 часа 50 минут с двумя антрактами.

 

9 октября. 19:00. Моноспектакль Роберто Латини “Песнь песней” (режиссер Роберто Латини, Fortebraccioteatro).

“Песнь песней” – моноспектакль театрального эстета, поклонника сценических метаморфоз – итальянского режиссера и актера Роберто Латини. На этот раз двукратный обладатель престижной театральной премии Италии “Убю” взялся за древнейший и загадочный материал мировой литературы – он ставит Библию. Латини бросает вызов мировой истории театра и превращает одну из самых изысканных по языку и стилю книг Ветхого Завета в дерз-кую и чувственную фантазию, в полный сновидческих предчувствий моноспектакль.

Спектакль идет 50 минут без антракта на итальянском языке (с субтитрами).

 

11 октября. 19:00. Моноспектакль Антона Адасинского “Последний клоун на земле” (режиссер Антон Адасинский, Театр

DEREVO).

В спектакле “Последний клоун на земле” один из выдающихся учеников Вячеслава Полунина Антон Адасинский размышляет над призванием клоуна, стремится увековечить его фигуру и даже пытается запретить зрителям жить без смеха. Мировая премьера постановки, сочетающей в себе пантомиму, клоунаду, танец и видеоинсталляцию, прошла в Дрездене, а в июне была показана на Платоновском фестивале в Воронеже. Немецкая пресса отмечала “дьяволический шарм” актера. Несколькими годами ранее именно за роль Мефистофеля в картине “Фауст” Александра Сокурова Антон Адасинский получил “Нику”.

Спектакль идет 1 час 20 минут без антракта.

С полной афишей фестиваля “SOLO” и подробным описанием спектаклей можно ознакомиться на сайте Театрального центра СТД РФ “На Страстном” http://nastrastnom.ru.

Анна АНОШИНА

  • Сцена из спектакля “Последний клоун на земле”

Фото предоставлено ТЦ “На Страстном”

  • «Экран и сцена»
№ 16 за 2018 год.
Print Friendly, PDF & Email