«Габима» в Москве

Сцена из спектакля "Простая история"Театр-студия «Габима» возник в Москве в 1917 году благодаря пламенному энтузиазму актера и режиссера Наума Цемаха при непосредственном содействии Константина Сергеевича Станиславского. «Габиму» называли библейской студией Московского Художественного театра. Первым художественным руководителем стал Евгений Богратионович Вахтангов, который принес театру мировую славу.

Визитной карточкой театра стала постановка пьесы «Гадибук» С. Ан-ского, родившейся в результате этнографической поездки по еврейским местечкам. В России ее сыграли 300 раз. Это был единственный спектакль Вахтангова, объездивший почти весь мир (с ним «Габима» гастролировала по Германии, Польше, Латвии, Франции и США). Спектакль исполнялся в своем первоначальном виде более 40 лет после премьеры, состоявшейся в январе 1922 года за 4 месяца до смерти режиссера, и познакомил с творчеством Вахтангова не только жителей разных стран, но и представителей нескольких поколений.

В марте 1928 года «Габима» обосновалась в Палестине, в будущем государстве Израиль.

Вахтангов писал: «Габима не мыслит своей деятельности иначе как в полном единении со своим народом на его исторической родине, в Палестине, но вместе с тем не желает порывать связи с корнями, ее породившими, Московским Художественным театром».

Спектакли в Москве с момента основания театра игрались на иврите. Гастроли в этом году не будут исключением, спектакли на основной и новой сценах Театра имени Евгения Вахтангова пройдут на иврите с русскими субтитрами.

 

«Дорожные знаки»

21 апреля

Главная героиня спектакля «Дорожные знаки» – Наоми Шемер (1930–2004) – реальная историческая персона, поэт и композитор. Наоми называют «первой леди израильской поэзии и музыки». Ее авторству принадлежит гимн «Золотой Иерусалим» (1967).

Незадолго до смерти Наоми Шемер призналась в письме своему другу, что в мелодии гимна есть заимствование из народной музыки басков (факт, который Наоми отрицала в течение 37 лет). На этом строится сюжет спектакля. Авторы хотят показать не идола, но человека, женщину, которую могут одолевать страсти, смелую, сохраняющую верность своим идеалам.

Авторы – Орен Якоби и Гиора Яхалом

Режиссер – Моше КептенСцена из спектакля "Дорожные знаки"

 

 «Простая история»

22 апреля

24 апреля

Спектакль создан по мотивам романа нобелевского лауреата Шмуэля Йосефа Агнона.

Романтичная история с привкусом горечи разворачивается в начале ХХ века. Место действия – выдуманный город Шибуш в Австро-Венгерской империи. После смерти матери красивая и работящая девушка Блюма Нахт становится служанкой в доме у своих богатых родственников, чей сын, Гиршл, влюбляется в нее. Уступив уговорам своей матери, Гиршл женится на более выгодной невесте, Мине.

Сценарий – Шахар Пинкас

Режиссер – Шир Голдберг

Гастроли израильского национального театра «Габима» стали возможны благодаря щедрой поддержке Министерства иностранных дел Государства Израиль, Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, Натива – Израильского культурного центра в Москве, Фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group) и Российского еврейского конгресса.

В октябре 2018 года Театр имени Евгения Вахтангова  с ответным визитом побывает на гастролях в Израиле. На сцене национального театра «Габима» будут представлены спектакли «Маскарад» М.Ю.Лермонтова в постановке Римаса Туминаса и «Медея» Ж.Ануя в постановке Михаила Цитриняка.

Print Friendly, PDF & Email