Благо осени

Сцена из спектакля “Площадь героев”. Фото Д.МАТВЕЕВАМосква и Санкт-Петербург готовятся к двум очень содержательным месяцам начала сезона. В сентябре в Петербурге пройдет фестиваль “Александринский”, главным событием которого должен стать спектакль “Площадь героев” Кристиана Люпы в Национальном театре Литвы (подробно – “ЭС”, № 13, 2016). Крах личности и семьи в гуще исторических событий и через десятилетия после них, память и боль, не притупляющиеся с годами, вина личная и национальная – темы пьесы Томаса Бернхарда и постановки польского режиссера в вильнюсском театре. За открывающей фестиваль “Площадью героев” (1 и 2 сентября) последует специальная программа “Резиденция театра “Практика” на Новой сцене Александринского театра” с четырьмя работами: “Чапаев и пустота”, “Петр и Феврония Муромские”, “Конармия” и “Black&-Simpson” (с 10 по 16 сентября), а также хореографически-визуальная немецко-американская “Полночь”, поставленная Тильманом Хекером и Линси Пейсингер по фортепианным произведениям Моцарта, но без звучания его музыки, воплощенной в движениях исполнителей, видео и свете (22–24 сентября).

В октябре фестиваль “Балтийский дом” обещает показать работы сразу нескольких выдающихся режиссеров современности: Эймунтас Някрошюс с чеховским “Ивановым” из Хорватского национального театра в Загребе (3 и 4 октября), Корнель Мундруцо с “Имитацией жизни” венгерского театра “Протон” (7 и 8 октября), летом ставшей безусловным хэдлайнером Платоновского фестиваля в Воронеже (подробно – “ЭС”, № 13, 2017), Люк Персеваль и театр “Талия”, Гамбург, с триптихом “Любовь. Деньги. Голод. Трилогия моей семьи” по произведениям Э.Золя (все три спектакля – в один день, 14 октября). А также Кирилл Серебренников – абсурдистская комедия “Ближний город” М.Ивашкявичюса в Латвийском национальном театре (21 октября), Юрий Погребничко, Олег Жюгжда, Барзу Абдураззаков и другие, в том числе режиссеры из Дании, Польши, Грузии, и молодой якутский постановщик Сергей Потапов, чья премьера по Н.Гоголю “Тарас” состоится на “Балтдоме” 9 октября. Кроме того, 10 и 11 октября в рамках фестиваля, совместно с Российским Государственным институтом сценических искусств, пройдет международная конференция “Европейский театр и Россия”, посвященная 90-летию со дня рождения одного из основателей фестиваля, театроведа Л.И.Гительмана.

В Москве же фестивальный сезон впечатляюще продолжится в октябре “Территорией”, масштабным детищем Театра Наций, включающим гастрольные показы, образовательную программу для молодых профессионалов, социальные проекты и лабораторию сайт-специфик театра “Живые пространства”, которым и посвящен двенадцатый фестиваль.

Самые ожидаемые персоны “Территории” – Робер Лепаж и Ян Фабр. Канадец Лепаж специально для фестиваля сочинил выставку-путешествие по ожившим пространствам реальных и воображаемых библиотек. Провести “Ночь в библиотеке” (с 12 октября по 12 ноября) можно будет в очках виртуальной реальности и в компании Евгения Миронова, художественного руководителя фестиваля. Бельгиец Фабр на “Территории” второй год подряд, на этот раз с новым спектаклем своих “рыцарей красоты” театральной компании “Трубляйн” – “Бельгийские правила / Бельгия правит” (17 и 18 октября).

Европейскую премьеру “Наследие. Комнаты без людей” представят Штефан Кэги и Доменик Хубер, театр “Види-Лозанн”, Швейцария, и “Римини Протокол”, Германия – восемь историй людей, заранее подготовившихся к своей смерти (17–22 октября).

С хореографом Анной Терезой де Кеерсмакер и ее культовым спектаклем “Фаза. Четыре движения на музыку Стива Райха” (14 и 15 октября) российский зритель встретится впервые, так же как и с группой экспериментаторов из Германии “Гоб Сквод” и их историческим дефиле по роману Л.Н.Толстого “Война и мир” (20 и 21 октября).

В неожиданном для нас жанре театрализованной дискуссии выступит режиссер Константин Богомолов, он проведет цикл из шести бесед “Новый мир” с гостями из России и Германии (13–15 октября).

Остальные участники фестиваля не менее значительны и важны: аргентинский режиссер и художник Фернандо Рубио, грек Димитрис Папаиоанну, Максим Диденко, Дмитрий Волкострелов и Дмитрий Власик, Дмитрий Брусникин и Кирилл Серебренников – с тем же “Ближним городом” из Риги.

Майя ВЕШКИНА

Сцена из спектакля “Площадь героев”. Фото Д.МАТВЕЕВА

«Экран и сцена»
№ 16 за 2017 год.