«Слонов» по весне считают

Апрель. Пора наступления “Слонов”. Черно-белых. Фарфоровых. Именно таких “Слонов” Гильдия киноведов и кинокритиков вручает ежегодно. И в этот раз вручила – по итогам 2016 года – за книги, статьи по кино, реализованные проекты и личные достижения в области киноведения и кинокритики.

 

Премия имени Мирона Черненко за честь, достоинство и вклад в профессию – Юрию БОГОМОЛОВУ.

 

Премия в номинации “Мастер” за многолетнюю успешную, плодотворную и оказавшую влияние на развитие отечественной кинокритики творческую деятельность и в связи с юбилеем – Эльге ЛЫНДИНОЙ.

Премия в номинации “Справочная литература” – Александру ДЕРЯБИНУ за биофильмографический справочник “Создатели фронтовой кинолетописи”. Госфильмофонд РФ. М.

Премия в номинации “История отечественного кино” – Ирине ГРАЩЕНКОВОЙ, Валерию ФОМИНУ за книгу “История российской кинематографии”. М.: “Канон +”.

Премия в номинации “История отечественного кино” – Дарье ГОРШКОВОЙ за книгу “История российской мультипликации. ХХ век”. М.: ИД “Варио”.

Диплом – Валерию ФОМИНУ и Александру ДЕРЯБИНУ (завершение проекта “Летопись Российского кино. 1965-1991”. В пяти томах. – М.: РООИ “Реабилитация”).

Диплом – Елене АЛЕКСЕЕВОЙ за книгу “Казань. Кинематограф. Из века в век (1897-2014)”. Казань: Центр инновационных технологий.

Премия в номинации “История зарубежного кино” – Роману АРБИТМАНУ за книгу “Серийные любимцы: 105 современных сериалов, на которые не жаль потратить время (Путеводитель по современным англоязычным сериалам)”. М.: Центрполиграф.

Премия в номинации “История зарубежного кино” – Лилии ШИТЕНБУРГ за книгу “Труппа Ее Величеств”. – СПб.: Сеанс.

 

Диплом в номинации “Теория кино” – Максиму КАЗЮЧИЦУ за книгу “Неигровое. Экспериментальный и документальный фильм в США, Канаде и России 1950 – 2000-х гг.”. М.: Академия Медиаиндустрии.

Премия в номинации “Киноведение и смежные науки” – Олегу КОВАЛОВУ за книгу “Из(л)учение странного”. Т.1. СПб.: Сеанс.

Премия в номинации “Киноведение и смежные науки” – Александру ФЕДОРОВУ за расширение рамок традиционного киноведения в исследовании медиакультуры и новых форм экранных искусств.

Премия в номинации “Кинокритика” – Александру ТИМОФЕЕВСКОМУ за книгу “Весна Средневековья”. СПб.: Сеанс.

 

Диплом в номинации “Статьи в периодических изданиях” – Эмилии ДЕМЕНЦОВОЙ за статьи в СМИ об актуальном кино.

 

Премия в номинации “Персоналии” – Марине КОСИНОВОЙ, Валерию ФОМИНУ за книги “Как снять шедевр: История создания фильмов А.Тарковского, снятых в СССР: “Иваново детство”, “Андрей Рублев””. М.: “Канон+”; “Музыка Баха звучит как-то не по-советски…”: История создания фильмов А.Тарковского, снятых в СССР: “Солярис”, “Зеркало”, “Сталкер””. М.: “Канон+”.

 

Премия в номинации “Персоналии” – Елене ОГНЕВОЙ за книгу “Иван Пырьев”. – Барнаул.

Диплом – Александру ПОЗДНЯКОВУ за книгу “Большой Герман”. – СПб.: Киностудия “Кино-Мельница”.

Диплом – Наталье ГАЛАДЖЕВОЙ (составителю и автору вступительной статьи) за книгу “Кинооператор Игорь Слабневич”. М.: “Белый ветер”.

 

Премия в номинации “Мемуары” – Алексею ЗЛОБИНУ за книгу “Яблоко от яблони: Герман, Фоменко и другие опровержения Ньютонова закона”. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха.

Премия в номинации “Мемуары” – Александру ГОРДОНУ за книгу “Тучерез, или Невероятное вероятно”. – М.: Бослен.

Премия в номинации “Мемуары” – Вере ЗЕЛИНСКОЙ за книгу “Запах метеолы”. – СПб: Borey art center.

 

Премия в номинации “Издательский проект” – журналу “СЕАНС” (№ 64, материалы о Фассбиндере) за создание коллективной монографии в форме журнального издания.

 

Одна из наград Гильдии – премия имени Михаила Левитина молодому кинокритику – стоит особняком. Ее учредила Вера Исаковна Левитес, мама Миши, в память о сыне. Он был журналистом, критиком, в свое время – ответственным секретарем журнала “Советский экран”. В предисловии к книге Михаила Левитина “Шторм – нормальная погода” тогдашний главный редактор “Советского экрана” Юрий Рыбаков написал: “Он был превосходным кинокритиком – посмертный, увы, сборник его статей доказывает это с полной очевидностью. В статьях его независимость суждений, точность оценок, основательность аргументов и то знание предмета, которое дается только тем, кто любит кино первой и последней любовью”.

Вера Исаковна из своих личных сбережений премию подкрепляла еще и материально. Среди ее лауреатов – Наталья Сиривля, Сергей Добротворский, Дмитрий Савельев, Лариса Малюкова, Константин Шавловский, Антон Долин, Василий Степанов, Сергей Сычев, Борис Нелепо. Имена эти теперь на слуху. Но когда-то и они начинали, и им была нужна поддержка в профессии. Несколько лет назад Гильдия выпустила книгу “Молодые pro кино”, в которой собраны статьи лауреатов премии имени Михаила Левитина.

В этот раз премию получил Денис РУЗАЕВ – за аналитические статьи о кино, рецензии, интервью на порталах lenta.ru, colta.ru, seance.ru. Его материалы печатаются в TimeOut, “Коммерсанте”. Из последних – о фильме Костаса Марсана “Мой убийца” в “Коммерсантъ Weekend”. Денис Рузаев считает, что “главное для критика – говорить о кино и пытаться понять кино. Критика есть, и, мне кажется, останется, хотя бы потому, что потребность в осмыслении у людей есть”.

Так что читайте книги, статьи, если хотите больше узнать о сегодняшнем кино и его истории.

Елена СМОЛЕНСКАЯ

«Экран и сцена»
№ 9 за 2017 год.
Print Friendly, PDF & Email