В обнимку с родителями

Лебединое озеро. Бэби версия1 апреля в Москве откроется Первый международный фестиваль бэби-спектаклей «Кукуся». В течение двух дней в Филармонии-2 будут показаны спектакли для самых маленьких, так что на этот фестиваль можно привести даже шестимесячного зрителя.

Бэби-театр в последние годы становится одной из интересных тенденций не только европейского, но и российского театра. Кураторы фестиваля Екатерина Гаева и Варвара Коровина, много лет занимающиеся развитием бэби-театра в России, называют важнейшей задачей фестиваля создание открытой и доброжелательной творческой среды для встречи маленьких зрителей с «большим миром». «Нам хочется поделиться тем, каким разным, простым, но не упрощенным, изобретательным и неожиданным, может быть театр для самых маленьких», – говорит Варвара Коровина.

Все спектакли фестиваля – камерные, домашние. Смотреть их можно и нужно в обнимку с родителями.

В афише – «Лебединое озеро. Baby version», танцевальный спектакль, в основу которого положены классические музыкальные номера из одноименного балета Чайковского, сыгранные на ханге, бонгах и других экзотических инструментах. Спектакль «Сны» сплетен из колыбельных песен и нежного звучания балалайки. В постановке «Круглый год» каждое время года по-своему раскрывает себя, дарит малышам подарок, приглашает поиграть. «Фантазии» расскажут про то, как отличить вымысел от правды, что такое воображение и как важно мечтать и фантазировать. «Разноцветные сказки» напомнят о том, что дети являются частью окружающего мира, что они могут прикоснуться к чуду и даже сами сотворить его. Румынская сказка «Серебряное дерево» – это спектакль о фее, живущей в закрытом саду. На седьмой день после рождения ребенка она навещает новорожденного и предлагает ему выбрать подарок на будущее. Зрители сказки-раскраски «Приключения кисточки» выяснят, как из пустоты рождается красота, как в мир приходят краски и вместе с ними все оживает. В спектакле «Музыка шагов» прямо на глазах у публики озвучивают мультик с помощью необычных музыкальных инструментов, имитирующих дождь и гром, и подручных материалов, например, крахмала, хрустящего, как снег.

В офф-программе фестиваля предполагаются мастер-классы по песочной анимации и домашнему театру, развивающая программа для мам, игровые зоны с конструкторами, книгами, музыкой, бэби-йогой, фуд-зона с натуральными продуктами и многое другое.

Также в фестиваль включена образовательная программа Международной школы «Бэби Лаб». В этом году она посвящена сторителлингу – умению увлекательно рассказать историю для самых маленьких зрителей. Своими методами и технологиями поделятся актриса и театральный педагог Клодия Ноанон (Ирландия) и режиссер, кукольник Каролина Зерните (Литва), ее в Москве знают по спектаклю «Майская ночь» Московского театра кукол, номинировавшегося на премию «Золотая Маска» в 2014 году. Одна часть мастер-класса окажется направлена на пробуждение способности создавать тексты, вторая – на поиск способа рассказа. Пользуясь минимальными средствами, участники мастер-класса будут изучать глубину легенд и силу интуиции, выбирать свою историю и форму ее повествования.

    Анна ЧЕРНЫХ

«Экран и сцена»

Февраль 2017 года.
Print Friendly, PDF & Email