Есть такая профессия – худрук

Михаил БЫЧКОВСвой 60-летний юбилей Михаил Владимирович Бычков отмечал 15 февраля в привычном для него рабочем режиме. Гости были приглашены на театральную конференцию «Профессия – худрук». Директора, режиссеры, критики обсуждали животрепещущие темы, касающиеся основ существования театра: формирование творческой программы, принципы создания института руководителей, труппы театра и другие. Среди выступавших – Владимир Урин и Адольф Шапиро, Григорий Козлов и Борис Юхананов, Олег Лоевский, Эдуард Цеховал и Алексей Бадаев, Марина Давыдова и Александр Вислов. Зал Воронежского Камерного театра заполнили не только те, чья профессия связана непосредственно с искусством. Каждый, кто интересуется театром, мог услышать высказывания театральных лидеров: конференцию транслировали онлайн в интернете.

Любое дело зависит от хозяина, от его воли и организаторских способностей. Воронежский Камерный театр возник в 1993 году и стал впечатляющим примером того, как без всякого режима благоприятствования со стороны тогдашних властей города и области, в неудобном и неуютном помещении ДК железнодорожников оказалось возможным создание коллектива, очень скоро завоевавшего преданного зрителя.

Назвав свой театр Камерным, Михаил Бычков не ставил перед собой и артистами легких задач. Репертуар его театра всегда был индивидуален, необычен и разнообразен. От произведений русских и зарубежных классиков до сложных современных авторов (можно вспомнить спектакль «Вечность и один день» по Милораду Павичу, вызывавший острый интерес воспитанной театром публики). Работы Михаила Бычкова неизменно украшали афишу одного из лучших всероссийских фестивалей «Реальный театр» Олега Лоевского в Екатеринбурге. С появлением «Золотой Маски» Камерный театр – постоянный участник фестиваля, спектакли Бычкова не раз номинировались на Национальную премию. «Маской» были отмечены постановки «Дядюшкин сон» и «День города». В нынешнем конкурсе два спектакля Камерного – «Дядя Ваня» художественного руководителя и «Ак и человечество» Дмитрия Егорова.

Участник престижных театральных смотров Михаил Бычков создал в 2011 году свой Платоновский форум, объединяющий несколько программ – театральную, музыкальную, выставочную, литературную. Каждый год в июне Воронеж становится культурной столицей России. Сюда едут из столиц за ярчайшими впечатлениями («ЭС» регулярно освещает главные события Платоновского фестиваля искусств). Эта грандиозная акция создается в партнерстве с Международным фестивалем имени А.П.Чехова (в этом году воронежцев ждет «Зимняя сказка» из Великобритании и «Танго-шоу» из Аргентины).
Сегодня новое здание Камерного – уникальный театральный центр, куда можно прийти еще засветло: посидеть в уютном кафе «Дикая утка», посмотреть выставку (помимо постоянной галереи выдающегося художника Юрия Гальперина, многолетнего соавтора Бычкова, здесь периодически сменяют друг друга интереснейшие экспозиции). Можно вспомнить о том, что наш юбиляр родился в Краснодаре и там закончил Художественное училище. Вот почему организация пространства от интерьера до оформления спектакля – важная составляющая его творчества.
Разумеется, раскрыться мощному потенциалу Михаила Владимировича помогло руководство области, в первую очередь поддержка губернатора Алексея Васильевича Гордеева. Однако важно отметить, что организаторский талант нашего юбиляра – идеального худрука, его кипучая деятельность не мешают рождаться новым талантливым спектаклям, педагогической работе, направленной на пополнение труппы молодыми силами.
С юбилеем, Михаил Владимирович!

Редакция «ЭС»

«Экран и сцена»

Февраль  2017 года.
Print Friendly, PDF & Email