«CoolConnections»: кино плюс театр

Арт-объединение “CoolConnections” – команда, чьи проекты придают жизни российских поклонников экранного и сценического искусства разнообразие и полноту, погружают в почти забытую атмосферу радости от встречи с фильмами и спектаклями. Арт-объединение проводит фестивали британского, американского, норвежского, датского, французского, итальянского, корейского и немецкого кино, презентации Локарнского и Роттердамского МКФ в Москве, фестивали кино под открытым небом в Музеоне и на “Стрелке”, а также специальные показы фильмов. В июне в Москве прошли фестивали “Новое кино Швеции” и австралийского кино “Unlimited Film Festival”.

“Unlimited Film Festival” представил шесть лент из Австралии. Бескрайние пустыни и шумные дороги, высокая мода и сельская умиротворенность, семейные тайны и невероятные истории успеха – зрители увидели Австралию такой, какая она есть: страной поразительных контрастов и безграничных возможностей.

Картина Джослин Мурхаус “Месть от кутюр” (с 4 августа на экранах РФ) захватывает увлекательной историей, качественной работой режиссера, оператора, художника, удачным кастингом, и, конечно, стильными костюмами.

Героиня Кейт Уинслет, Тилли, возвращается в родной городок, откуда двадцать пять лет назад ее вместе с семьей буквально изгнали, обвинив девочку в гибели одноклассника. Жители сначала не принимают Тилли, но постепенно она завоевывает расположение местных дам благодаря умению шить изысканные наряды. Ею движет желание выяснить, что же именно произошло в тот роковой день – событий того дня она не помнит, но уверена, что с тех самых пор на ней лежит проклятие.

Впечатления от фильма направили меня на поиск информации о Джослин Мурхаус. Режиссерских работ у нее не так много: “Доказательство” (1991) с Хьюго Уивингом и Расселом Кроу (таким юным и худеньким его вряд ли кто помнит) – о дружбе слепого с детства человека и простым пареньком; семейная драма “Тысяча акров” (1997) со звездным составом: Джессика Лэнг, Мишель Пфайффер, Колин Ферт, Джениффер Джейсон Ли. Добротное кино. Можно предположить, что все восемнадцать лет (именно столько прошло после предыдущей работы режиссера) Джослин Мурхаус оттачивала свое профессиональное мастерство, чтобы одарить зрителей зрелищным фильмом.

Из программы “Новое кино Швеции” особый интерес представляет документальная лента Стига Бьеркмана “Ингрид Бергман: своими словами”, в котором потрясающая актриса и удивительная женщина, пример абсолютной красоты и абсолютной свободы рассказывает о своей жизни – благодаря дневникам, письмам, телевизионным интервью и домашнему видео. А еще в кадре делятся воспоминаниями близкие Бергман, ее дети, ее знаменитая дочь – актриса и режиссер Изабелла Росселлини.

С 3 по 7 августа в парке искусств Музеон пройдет фестиваль кино Исландии. О фильмах фестиваля, а также о других интересных проектах можно узнать на портале “CoolConnections”.

Вероника САРКИСОВА
«Экран и сцена»
№ 13 за 2016 год.
Print Friendly, PDF & Email