Новая жизнь соляных подвалов

Фото А.ИванишинаВ самом начале мая в Москве откроется новая театральная площадка «Хитровка». Культурный центр находится в Подколокольном переулке на территории бывших соляных подвалов XVIII века с сохранившейся кирпичной кладкой, сводами и тайниками.

Особый интерес для «Хитровки» представляют экспериментальные постановки, направленные на создание нового театрального языка, спектакли на основе современной драматургии, а также необычные по форме моноспектакли. «С одной стороны, старинные интерьеры и само название – «Хитровка» – вызывают ассоциации с чем-то историческим. С другой, именно здесь будут творить современные режиссеры. Это интересное и многообещающее соединение. Из-за исторических катаклизмов XX века позабылись традиции, в том числе семейные, и история места, где мы живем. Если приехать в маленький городок, то там люди знают все о каждой улице и доме, где их семья жила несколько веков. В Москве такого нет, и мы хотим попытаться это исправить», – рассказал арт-директор культурного центра Евгений Худяков.

Откроется «Хитровка» программой «Майские в городе». С 30 апреля по 8 мая афишу составят: премьера культурного центра – спектакль в жанре визуального театра «Прогулка в темноте» в постановке Ирины

Кондрашовой, другие спектакли независимых театров, экскурсионный проект «АрхНавигатор», осуществленный совместно с «Архнадзором», мастер-классы по актерскому мастерству, а также большой лекционный блок об истории театра и города.

Фото А.Иванишина
«Экран и сцена»
Print Friendly, PDF & Email