Время любить

Так назывался спектакль по пьесе Бориса Ласкина, где молодая актриса Театра имени В.Ф.Комиссаржевской играла Машу – совсем юное существо, сестру главной героини. В какой-то момент Маша запела: «Что-то очень непонятное слышится в эфире… У людей сердца стучат, почему они молчат? Ведь это так интересно…». Кажется, это и был момент, когда ленинградцы влюбились в Алису Фрейндлих, и эта влюбленность (не только жителей Северной Пальмиры) продолжается по сей день.

Казалось, она была рождена для мюзикла.  И в Селии Пичем «Трехгрошовой оперы», и в Катарине «Укрощения строптивой», и в Дульсинее Тобосской в спектаклях И.П.Владимирова Театра имени Ленсовета ее героини самое главное о себе высказывали именно в песнях-зонгах. От природы она получила удивительный голос с неповторимым лирическим, нежным тембром. Как писал Евгений Калмановский: «У Фрейндлих все музыкально, все омузыкалено: каждое слово и связь между словами, каждое движение…». И неслучайно критики отмечали ее родство с Марией Бабановой (среди ролей Фрейндлих был Гога из «Человека с портфелем» и арбузовская Таня).

Сегодня она играет в БДТ в спектаклях Андрея Могучего, Виктора Рыжакова, Ивана Вырыпаева, совершенно не боясь решать задачи, непохожие на те, что были для нее привычны на протяжении многих лет. Время как будто не властно над ней. Как время любить актрису для почитателей ее уникального дара.

С юбилеем, Алиса Бруновна! Многая лета!  

Редакция «ЭС»

«Экран и сцена»
8 декабря 2019 года.

Print Friendly, PDF & Email