Благородство и достоинство

Памяти Рустама Ибрагимбекова

Всего год назад замечательному писателю, драматургу, сценаристу, режиссеру Рустаму Ибрагимбекову вручали премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство». Лауреат обратился к собравшимся с воспоминанием детства: «Когда мне было пять лет, сосед, которому было столько же, сколько мне сейчас – на него оставляли детей в нашем бакинском дворе родители, уходя на работу (это был 1944 год, мужчины, в основном, воевали), – нас время от времени собирал и строго говорил: «Дети! Вы должны жить так, чтобы на ваши похороны пришли достойные люди <…> Всю жизнь я пытаюсь выполнить завет этого главного наставника нашего бакинского двора». Тогда зал порадовался шутке известного своим неподражаемым юмором сценариста и драматурга.

И вот вчера пришла горькая весть: на 83-м году не стало Рустама Ибрагимбекова, обладавшего не только множеством талантов, но и редкостным благородством, честью и достоинством личности.

Новостные каналы написали о кончине создателя сценария (в соавторстве с В.Ежовым) культового фильма «Белое солнце пустыни». Реплики из картины ушли «в народ» и давно стали крылатыми выражениями как, например, «Восток – дело тонкое», «Я мзду не беру. Мне за державу обидно».

В послужном списке сценариста и драматурга около сорока художественных и документальных фильмов, пятнадцать пьес, некоторые из которых широко шли в нашей стране и за рубежом. Зрители постарше помнят прекрасный спектакль «Похожий на льва» Владимира Салюка, где роль Мурада стала одной из первых ролей Александра Калягина на сцене МХАТа. Эта работа по-новому раскрыла талант артиста. С этого спектакля начались знакомство Калягина с Ибрагимбековым, переросшее в дружбу, и счастливое сотрудничество. А также роли, сыгранные в таких важных для обоих фильмах, как «Допрос», «За закрытой дверью», «Парк», «Другая жизнь».

Три года назад свое восьмидесятилетие юбиляр захотел отпраздновать в «Et Cetera», он попросил Александра Калягина разрешить ему поставить свою новую пьесу на сцене театра. «Я был счастлив дать Рустаму, сыгравшему в моей жизни такую огромную роль, эту возможность».

Спектакль «Утро туманное» по пьесе Ибрагимбекова и сегодня идет на сцене «Et Cetera».

«ЭС» приносит свои соболезнования родным и близким Рустама Ибрагимбекова, театру «Et Cetera» и лично Александру Александровичу Калягину. Это огромная потеря для театрального и кинематографического сообщества.

Редакция «ЭС»

«Экран и сцена»
12 марта 2022 года.

Print Friendly, PDF & Email