Маша Третьякова

Рэмбо в джунглях

Фото предоставлено пресс-службой театра

Для тех, кто устал от длинной зимы, среди промозглого февраля в Молодежном театре выросли настоящие жаркие джунгли с не менее жаркими отношениями их обитателей – на Большой сцене состоялась премьера спектакля “Рикки” в постановке Владимира Богатырева. Пьесу по мотивам произведений Киплинга (основой стала сказка про храброго мангуста Рикки-Тикки-Тави) написали Алексей Герман-старший и Светлана Кармалита. Повествование…

Занимательная эльфология

Фото Д.ГЛОБИНОЙ

Театр Наций не балует зрителей детскими постановками, но каждая из них становится настоящим событием. В течение нескольких лет единственным репертуарным спектаклем для детей оставался “Детский сад стихов” Полины Стружковой, стихотворно-музыкальное представление по произведениям Роберта Стивенсона, рассчитанное на самых маленьких зрителей. С появлением на Малой сцене спектакля “Осторожно, эльфы!” лауреатов “Золотой Маски” Марии Литвиновой и Вячеслава…

Людмила ТРОШИНА: «Важно сделать первый шаг»

Людмила Трошина в спектакле “Дыхание”. Фото Е.ГРИГОРЬЕВОЙ

Более тридцати лет успешной работы в одном театре, главные роли в спектаклях лучших режиссеров, огромная палитра образов, номинация на “Золотую Маску”. Не каждый актер может похвастаться таким резюме. После тридцати пяти лет работы в новосибирском театре “Глобус” заслуженная артистка России Людмила Трошина переехала в Москву – и практически сразу вышла на сцену Театра Наций в…

Александр БАРКАР: «Я не боюсь, что меня могут не понять»

Александр БАРКАР

Творческая судьба молодого режиссера Александра Баркара непроста. Из Луганска, где у него была собственная, довольно популярная в городе, театральная студия, он приехал в Москву, и здесь все пришлось начинать с нуля. И пусть возродить студию пока не удалось, Баркар уже уверенно заявил о себе. Он ставит спектакли на сценах Театра на Таганке и РАМТа (где…

Дмитрий БРУСНИКИН: «Театр-дом – это внутреннее понятие»

Дмитрий БРУСНИКИН

Основной причиной популярности своей мастерской (выпускники курса в Школе-студии МХАТ) артист, режиссер и педагог Дмитрий Брусникин называет открытость. “Брусникинцы”, ярко и убедительно ворвавшиеся в театральную жизнь Москвы, не боятся экспериментировать с пространствами и формами и даже ставить эксперименты над собой – естественно, с подачи и одобрения мастера. Так, в поисках материала для театральной постановки артисты…

Бунтовать вместе

Сцена из спектакля “Особые люди”. Фото предоставлено пресс-службой Театра на Малой Бронной

4 марта премьерой спектакля Сергея Голомазова “Особые люди” открылась Малая сцена Театра на Малой Бронной. Жанр “Особых людей” определен как “необычный спектакль”. Это попытка разговора молодых артистов со зрителями о том, о чем большинство из нас старается не думать, если только не приходится столкнуться лично – о людях, живущих рядом, но совершенно на нас не…

Малая сцена – большое будущее!

Евгений Миронов с детьми – участниками спектакля. Фото С.ПЕТРОВА

9 марта на Малой сцене Театра Наций прошел ежегодный благотворительный вечер “Жизнь в Движении – Театр”. Это совместный проект Фондов “Артист” и “Жизнь в Движении”. Цель такого вечера – во-первых, собрать средства на нужды детских домов и подопечных Фондов, во-вторых, дать возможность талантливым ребятам, воспитанникам интернатов, выйти на сцену, начать заниматься творчеством, почувствовать себя значимыми,…

Инна СУХОРЕЦКАЯ: «Человеческая позиция важнее гражданской»

Инна Сухорецкая. Фото Е.БАБСКОЙ

“Родилась везучей. Все, что происходило в моей жизни, ничем, кроме везения, объяснить невозможно”, – написала на своем сайте актриса Инна Сухорецкая. Ее театральная карьера очень разнообразна. Тут и Дмитрий Крымов, и Иван Вырыпаев, и медитативная антология русского романса (“Русскiй романсъ” в Театре Наций), и прямое, честное высказывание о внешней и внутренней свободе человека (“Алиса и…

Медведь, мартышка и другие люди

Сцена из спектакля "Вторсырье из меха". Фото П.БЕЛЯЕВА

О том, может или не может искусство воздействовать на людей, менять их, заставлять становиться лучше, спорить можно долго. Но театр все чаще берет на себя социальную ответственность и пытается задавать жизненные ориентиры. Режиссер Елизавета Стишова и сценарист Алиса Хмельницкая в рамках проекта “Открытая сцена” поставили “первый вегетарианский спектакль” – “Вторсырье из меха”, – в котором…

«Животное и человеческое начала все время борются»

На вопросы “ЭС” ответили создатели спектакля «Вторсырье из меха» – Алиса Хмельницкая и Елизавета Стишова. – С чего все началось? Чья была идея поставить спектакль? А.Х. Все началось с конкурса “Открытая сцена” на Поварской. Нас, двадцать человек, победивших на первом этапе, провели по квартире, где предлагали поставить отрывок. Нам с Лизой понравилась кухня, но подойти…