Посмотрим…

Постер фильма “Франкофония”2-12 сентября. 72-й Венецианский международный кинофестиваль.

На острове Лидо покажут “ФРАНКОФОНИЮ. ЛУВР ПОД НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИЕЙ” Александра Сокурова. Картина включена в основную конкурсную программу. По словам режиссера, “это – художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов; это не только французская или немецкая история – это мировая история, мировой опыт мировых ошибок и их преодолений, рассказ об удивительных событиях и мерах, при помощи которых удалось спасти страну и искусство Лувра”.

Россия в производстве “Франкофонии” участия не принимала – это европейская копродукция (Франция/Нидерланды/Германия).

Напомним, что в Венеции Александр Николаевич в 2011-м получил “Золотого льва св. Марка” за “Фауста”.

Всего в нынешнем конкурсе 21 фильм. Названия “говорящие” пока лишь для очень узкого круга, но среди режиссеров – немало именитых.

Вот так выглядит международный список (возможен и другой перевод):

“КРОВЬ ОТ КРОВИ МОЕЙ” Марко Беллоккьо

“ПОМНИ” Атома Эгояна

“РАБИН, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ” Амоса Гитая

“БЕЗУМИЕ” Эмина Элпера

“СЕРДЦЕ СОБАКИ” Лори Андерсон

“В ПОИСКАХ ГРЕЙС” Сью Брукс

“РАВНЫЕ” Дрейка Доримуса

“БЕЗРОДНЫЕ ЗВЕРИ” Кэри Фукунага

“РАДИ ВАШЕЙ ЛЮБВИ” Джузеппе Гаудино

“МАРГЕРИТА” Ксавье Джанноли

“БОЛЬШАЯ КАПЛЯ” Луки Гуаданьино

“БЕСКОНЕЧНАЯ РЕКА” Оливера Хермануса

“ДЕВУШКА ИЗ ДАНИИ” Тома Хупера

“АНОМАЛИЗА” Чарли Кауфмана, Дьюка Джонсона

“БЕГЕМОТ” Жао Лианга

“ОЖИДАНИЕ” Пьеро Мессины

“11 МИНУТ” Ежи Сколимовски

“КЛАН” Пабло Траперо

“ИЗВНЕ” Лоренцо Вигаса

“ГОРНОСТАЙ” Кристиана Венсана

 

Жюри возглавит мексиканский режиссер Альфонсо Куарон (“Гравитация”, семь “Оскаров”, в том числе за лучшую режиссуру). В его команде режиссеры Павел Павликовски (его “Ида” – лауреат “Оскара”-2015 за лучший фильм на иностранном языке), Нури Бильге Джейлан (“Зимняя спячка”, “Золотая пальмовая ветвь” Канн-2014), Франческо Мунци (“Черные души”, призер прошлогоднего Венецианского МКФ), Хоу Сяосянь (“Убийца”, приз лучшему режиссеру Канн-2015), Линн Рэмси (“Что-то не так с Кэвином”), французский писатель, сценарист Эммануэль Каррер, актрисы Диана Крюгер (“Бесславные ублюдки”, “Сокровище нации”) и Элизабет Бэнкс (“Голодные игры”, “Лего. Фильм”).

Председатель жюри параллельного конкурса “Горизонты” – “оскароносный” Джонатан Демме (“Молчание ягнят”, “Филадельфия”).

Среди внеконкурсных показов – короткометражка Мартина Скорсезе “Пробы” с Робертом де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Брэдом Питтом; криминальная драма “Черная месса” Скотта Купера с Джонни Деппом в роли гангстера Уайти Балджера); “Пойдем со мной” Даниэля Альфредсона с Энтони Хопкинсом и Джулией Стайлз; “Улица горечи” Артуро Рипстайна. Обещано “Событие” Сергея Лозницы.

В программе “Венецианская классика” – отреставрированный на “Мосфильме “Александр Невский” Сергея Эйзенштейна.

Откроет фестиваль драма “Эверест” Бальтасара Кормакура, основанная на реальных событиях – весной 1996 года две группы альпинистов отправились покорять самую высокую горную вершину мира, однако не всем удалось вернуться. Актерский состав “Эвереста” суперзвездный – Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк, Кира Найтли, Робин Райт, Эмили Уотсон.

На постере прошлогодней Мостры был изображен Антуан Дуанель (его сыграл тринадцатилетний Жан-Пьер Лео), герой фильма Франсуа Трюффо “400 ударов”. Одного из первых и ключевых фильмов французской “новой волны”.

На фестивальном постере нынешней Мостры – два киноперсонажа из двух картин. Знаковых и для своего времени, и вообще для кинематографа. Крупным планом – Настасья Кински в фильме Вима Вендерса “Париж, Техас” (1984); а за ней, на общем плане – тот же Антуан Дуанель, в финальном кадре “400 ударов”. Шестидесятые передали эстафету восьмидесятым. И далее – со всеми остановками. Станут ли фильмы 72-го Венецианского кинофестиваля такими же знаковыми? Посмотрим… Если вам понадобился небольшой, но вместительный шкаф-купе, то рекомендуем в компании dommebeli77.ru купить шкаф-купе недорого от производителя, цена в Москве вас приятно удивит.

Алена ДМИТРИЕВА
«Экран и сцена»
№ 15 за 2015 год.
Print Friendly, PDF & Email