Памяти Артиста

Армен Борисович ДЖИГАРХАНЯН
Армен Борисович ДЖИГАРХАНЯН

Умер Армен Борисович Джигарханян (1935–2020), воистину народный артист, любимый несколькими поколениями благодарных зрителей.

Он был одной из культовых фигур 1960-х, сыграв физика Артема в фильме «Здравствуй, это я» Ф.Довлатяна. Позднее его пригласил Анатолий Эфрос в московский Театр имени Ленинского Комсомола. Успел сыграть Нечаева в «Снимается кино», Мольера в одноименном спектакле Эфроса, имевшем короткую судьбу. Вскоре артист перейдет в Театр имени Вл.Маяковского, где прослужит с 1969 по 1996 год. На этой сцене зрители увидели Армена Джигарханяна в таких событийных ролях, как Левинсон («Разгром» Марка Захарова), Стенли, Сократ, Хлудов, Мендель Крик («Трамвай «Желание», «Беседы с Сократом», «Бег», «Закат» Андрея Гончарова) и многих других.

Артист вне амплуа, он был любим широкой публикой, сыграл около 200 ролей в кинокартинах и телефильмах. Среди них – Горбатый в популярнейшем сериале «Место встречи изменить нельзя», Судья Кригс в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя», запоминающиеся образы в фильмах «Новые приключения неуловимых», «Премия», «Паспорт» и др.

Один из самых востребованных артистов второй половины ХХ – начала ХХI веков, он создал театр с выпускниками своего курса во ВГИКе. Хотя понятие – Театр Джигарханяна – гораздо шире конкретного детища артиста на Ломоносовском проспекте.

Светлая память.

Редакция «ЭС»

«Экран и сцена»
14 ноября 2020 года.

Print Friendly, PDF & Email