Елена КОНОВАЛОВА

Евгений Марчелли: «Удачу запрограммировать невозможно»

Евгений МАРЧЕЛЛИ. Фото предоставлено Театром имени Ф.Волкова

Евгений Марчелли давно мечтал поставить на камерной сцене спектакль, где два человека сидят, разговаривают – и от этого диалога невозможно оторваться. В премьере «Нам не страшен серый волк (Кто боится Вирджинии Вулф?)» режиссеру удалось приблизиться к осуществлению своего желания: герои пьесы Эдварда Олби у Марчелли выясняют отношения на глазах у зрителей в полупустом пространстве, не…

Григорий КОЗЛОВ: «Петр Фоменко любил человека и человеческое»

Фото Е.КОНОВАЛОВОЙ

В этом году исполнилось 25 лет московскому театру “Мастерская Петра Фоменко”. Именно этот театр, возникший четверть века назад из легендарного уже курса ГИТИСа, позже дал толчок к появлению многих других театров, сохраняющих общий важный принцип существования – студийность. Артисты объединяются вокруг мастера-педагога в театре-доме, который остается для всех школой и местом постоянного сотворчества. Восемь лет…

Ирина ЕРМОЛОВА: «Сцена для Аркадиной как наркотик»

Сцена из спектакля “Чайка”. Фото Е.БЕЛЯВИНОЙ

29 и 30 августа в Свердловском академическом театре драмы состоится премьера “Чайки” А.П.Чехова в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Григория Козлова. Спектакль интересен уже тем, что это первая работа Козлова в другом коллективе с тех пор, как он создал и возглавил в Санкт-Петербурге театр “Мастерская”. По словам режиссера, на постановку в Екатеринбурге его вдохновила актриса Ирина…

Живой для живых

Сцена из спектакля “Фиест”. Фото Е.КОНОВАЛОВОЙ

Во Франции прошел 72-й Авиньонский театральный фестиваль. Современный западный театр отличается неизменным интересом к острым социальным проблемам, но в этом году обращение театрального сообщества к болевым точкам социума – и не только европейского – было в Авиньоне особенно заметным. Одной из тем, которой статусный международный форум уделил большое внимание, стала судьба российского режиссера Кирилла Серебренникова,…

Сергей КУРЫШЕВ: «Мне важно увидеть человека в своем герое»

Фото предоставлено фестивалем “Золотая Маска”

В Малом драматическом театре – Театре Европы спектакли обычно живут долго, порой даже десятилетиями. Народный артист России Сергей Курышев выходит на сцену в роли Кириллова в “Бесах” уже больше 25 лет, в роли Войницкого в “Дяде Ване” – 15 лет. А в других постановках Льва Додина – например, в “Вишневом саде” и “Трех сестрах” –…

Алексей ФРАНДЕТТИ: «Люблю понятный театр»

Фото Ю.БОГОМАЗА

В этом году сразу две постановки Алексея Франдетти были номинированы на “Золотую Маску” – “Микадо” в Свердловском академическом театре музыкальной комедии и “Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит” в московском Театре на Таганке. Еще одна его работа, “История любви”, вошла в лонг-лист “Маски”. А спектакль “Суини Тодд” жюри фестиваля отметило за лучшую режиссуру в оперетте и…

Пространство инакомыслия

Сцена из спектакля “Пианисты”. Фото из архива театра “Глобус”

Пятый фестиваль “Ново-Сибирский транзит” прошел в конце мая в Новосибирске. Проводится он раз в два года и за восемь лет существования по праву заслужил статус главного форума драматических театров Сибири, Урала и Дальнего Востока. В юбилейную афишу вошло 19 спектаклей, выпущенных на этой территории за последние два сезона. Год на год не приходится, и, на…

Лев ДОДИН: «Нет ничего опаснеее великих идей»

Лев ДОДИН. Фото Е.КОНОВАЛОВОЙ

Режиссер Лев Додин считает, что не занимается политическим театром. Но его спектакли всегда резонируют с тем, что происходит в России и в мире. На эти темы мы побеседовали на фестивале “Театральный синдром” в Красноярске, где Фонд Михаила Прохорова представил несколько спектаклей возглавляемого им Малого драматического театра – Театра Европы. А накануне премию “Золотая Маска” за…

Игорь ВОЛКОВ: «Не напрягайтесь на шедевр»

Сцена из спектакля “Записки нервного капельдинера” Фото К.КРАВЦОВОЙ

Два автора сопровождают артиста Игоря Волкова на протяжении всей его работы в театре – Гоголь и Чехов. В постановки по Гоголю его постоянно приглашает Валерий Фокин. Из чеховских пьес не был занят пока только в “Иванове”. Зато Вершинина сыграл дважды – у Ростислава Горяева и Андрия Жолдака. И благодаря Чехову же актер попал в Александринский…

Угрюмый лес стоит стеной кругом

Фото Dorothea Tuch

Свой взгляд на революционные события столетней давности и последующую рефлексию по их поводу театральный критик и куратор Марина Давыдова выразила неожиданно – дебютом в режиссуре. Сначала она консультировала на эту тему Аннеми Венакер, худрука берлинского театра Hebbel am Ufer (HAU), который готовился масштабно отметить юбилей русской революции. А позже пошутила, что ей впору самой уже…