На дне Хитровки

Из архива культурного центра "Хитровка"«Хитровка», мультижанровая площадка на Китай-городе, 5 сентября откроет второй сезон. Здесь по-прежнему будут выпускать премьеры молодые режиссеры. В новом сезоне, вслед за спектаклем «Прогулка в темноте», созданным в жанре «театр художника», и документальным спектаклем «Леха», придет время обратиться к классической драматургии.

В преддверии премьеры, спектакля по мотивам пьесы Максима Горького «На дне» в постановке Дениса Азарова, на площадке стартует большой тематический блок под общим названием «На дне Хитровки». 5 сентября откроется одноименная фотовыставка, ставшая совместным проектом Культурного центра с Музеем МХАТ и благотворительной организацией «Ночлежка». Основная тема выставки: трансформация образа бездомного с начала XX века до наших дней. Посетители смогут не только увидеть редкие фотографии из архивов Художественного театра, но и сделать пожертвования в пользу бездомных. На следующий день на Хитровке состоится лекция выдающегося историка театра, автора книг о Московском Художественном театре Инны Натановны Соловьевой, посвященная легендарному походу Константина Станиславского и актеров МХТ в московские ночлежки. Именно здесь, на Хитровке, искали они натуру для будущей постановки, знакомились с жителями трущоб, их нравами и бытом. Ряд фотографий костюмов и декораций спектакля Художественного театра 1902 года слушатели лекции смогут тут же увидеть представленными на выставке.

И, наконец, 7 и 8 сентября пройдут первые показы премьерного спектакля «На дне». Более века спустя именно в хитровских подвалах вновь оживут персонажи горьковской пьесы. Спектакль Дениса Азарова о том, как человек, оказавшийся в ситуации полной безысходности, продолжает искать свой собственный путь к счастью. История героев выходит за рамки социального плана и открывается, прежде всего, в сфере общечеловеческой, вневременной. Режиссер разложил текст пьесы Горького на трех актеров: все роли исполнят Илья Замчалов, Александр Кудин и Мария Матвеева.

«Мы открываем сезон очень важной для нас программой, связанной с историческим прошлым места, в котором находится наша площадка. В подвале XVIII века зрители смогут не только увидеть современную версию спектакля «На дне», но и побывать в тех самых интерьерах, в которых когда-то проживали прототипы персонажей пьесы Горького. Выдающийся специалист по истории МХТ расскажет о том, как Станиславский и Немирович-Данченко вместе с Гиляровским ходили на Хитровку, когда работали над первой постановкой этой пьесы в МХТ в 1902 году. А на фотовыставке «На дне Хитровки» зрители смогут увидеть, насколько изменился быт бездомных с начала XX века. Таким образом, мы откроем с самых разных сторон эту сторону жизни нашего города, ее исторический и культурный контекст», – сказала Екатерина Усовецкая, директор Культурного центра «Хитровка».Сцена из спектакля "На дне" МХТ 1902 г.

Кроме того, в новом сезоне на площадке по-прежнему можно будут играться спектакли семейного «Театра вкуса», хореографического проекта «Онэ Цукер», инклюзивного театра-студии «Круг II». Число резидентов Культурного центра увеличится, например, в сентябре на площадке дебютирует «Театр, которого нет».

Уже запланирована и насыщенная лекционная программа. Три цикла позволят расширить кругозор в области истории театра и культуры, глубже узнать актуальные сегодня виды искусства, а специалистам – прослушать углубленный курс по маркетинговым и PR-стратегиям в сфере культуры. А любителей музыки порадует новая программа концертов, которую откроет ансамбль «the same».

В рамках совместного проекта «Хитровки» и общественного движения «Архнадзор» продолжит функционировать проект «АрхНавигатор». Ведущие специалисты по истории Москвы будут читать лекции и водить экскурсии по территории Китай-города.

«В этом сезоне у нас большие планы, связанные с развитием самых разных направлений. Во-первых, это выпуск нескольких театральных премьер, которые создадут специально для нашей площадки молодые режиссеры. В «Лектории на Хитровке» продолжат выступать ведущие специалисты по российскому и зарубежному театру. Вместе с нашими друзьями из общественного движения «Архнадзор» мы продолжим делать экскурсии по Москве. Кроме того, мы активно начинаем работать с современными композиторами и исполнителями импровизационной музыки. И совсем скоро представим публике очень необычную кинопрограмму. Одним словом, сезон предстоит очень насыщенный. Ждем не дождемся его начала, чтобы снова встретиться с нашими зрителями», – поделился планами Евгений Худяков, арт-директор Культурного центра «Хитровка». Самый популярный покер рум 888poker скачивайте тут бесплатно.

Майя АМПЕЛОНОВА
«Экран и сцена»
Сентябрь 2016 года.
Print Friendly, PDF & Email