Открытое письмо

С тревогой по поводу положения дел в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина публикуем открытое письмо его сотрудников, обращенное к генеральному директору музея Дмитрию Викторовичу Родионову.

Генеральному директору ФГБУК Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина

РОДИОНОВУ Д.В.

115054, Москва, ул. Бахрушина, 31/12

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Мы, научные сотрудники, хранители и специалисты Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, обращаемся к Вам с открытым письмом по поводу нарастающего в стенах Музея конфликта.

8 августа 2019 г. Нинель Исмаилова опубликовала в своем Живом Журнале (Исмаилова Н. «Год театра – Праздник или бедствие» https://ninel-is.livejournal.com/24071.html) информацию о массовом уходе сотрудников из ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. Автор привлекла внимание к реальным проблемам Музея. Сообщения о бедственном положении Музея распространили СМИ.

После общественного резонанса, вызванного оглаской, Вы обещали прокомментировать конфликтную ситуацию. С Вашей позицией сотрудники вверенного Вам музея ознакомились на новостном портале «РИА-Новости». Вы сначала опровергли факт массовых увольнений («В Бахрушинском музее опровергли информацию об увольнении 40 сотрудников» от 18.08.2019 https://ria.ru/20190818/1557611098.html), которые начались с назначением в Музей на новую должность Первого заместителя Директора Кристины Трубиновой, а позже сообщили, что готовы «к любому диалогу, но не через посредничество третьих лиц» («Директор Бахрушинского музея готов к диалогу с недовольными сотрудниками» от 20.08.2019 https://ria.ru/20190820/1557664857.html). Однако, хотя это предполагала ситуация и Ваше заявление о готовности к открытому диалогу, Вы не обратились к сотрудникам лично. Общению с коллегами Вы предпочли выступление в СМИ.

Из Вашего публичного комментария также следовало, что сотрудники ГЦТМ им. А.А. Бахрушина не компетентны, их работа не отвечает требованиям активно развивающегося Музея. Вы сообщили, что никто из уволившихся и продолжающих работу сотрудников не обращался к Вам с жалобами, игнорируя факт служебных записок и личных обращений к Вам.

Сложившаяся ситуация дестабилизирует коллектив, а также заставляет нас думать, что единственно возможный путь осуществления диалога, это выход его в публичное поле.

Мы, сотрудники ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, вынуждены публично осветить положение, в котором оказался Музей:

  1. Последние месяцы сотрудники Музея были лишены стимулирующих надбавок и квартальной премии, несмотря на выполнение ими плановых показателей эффективности Министерства культуры Российской Федерации. Работники музея и его филиалов — специалисты высокого класса. Многие сотрудники – авторы научных публикаций и исследований. Мы уверены, что Музей – это прежде всего его коллекция и люди, которые посвятили свою жизнь её сохранению и изучению. Благодаря их деятельности Музей продолжает существовать. Однако сейчас многие из этих людей остались с нищенской заработной платой, незначительно превышающей прожиточный минимум по г. Москве. Мы опасаемся, что бедственное положение сотрудников приведет к уходу всё большего количества профессиональных музейных работников, заменить которых будет невозможно, что ставит под  угрозу любые планы по развитию Музея.
  2. Мы подтверждаем факт массового ухода сотрудников из ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и обеспокоены безразличием и пренебрежением руководства музея к данной проблеме. За период с марта 2019 года Музей лишился всех работников PR-отдела, отдела кадров и планово-экономического отдела, а в скором будущем и всех сотрудников IT-отдела.
  3. Ставки, выделенные Министерством культуры РФ для работников научно-фондовых отделов Музея, отнимаются с целью формирования менеджерских отделов, сотрудники которых, судя по описанию вакансий (Вакансия «категорийного менеджера» https://hh.ru/vacancy/33020510), выполняют обязанности, слабо отвечающие культурной миссии Музея.
  4. С момента открытия ворот на территорию главного здания Музея с Садового кольца и организации точек питания мы, сотрудники, столкнулись с проблемами по обеспечению безопасности и сохранности самого ценного, что есть в Музее – его фондов. Из-за отсутствия охраны у ворот нового входа в Музей на территорию и в служебные помещения, в том числе хранилища и административные здания, постоянно проходят посторонние лица, которые могут представлять угрозу сохранности фондов и личной безопасности сотрудников.

Мы, сотрудники ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, готовы к изменениям. Предстоящие реставрация и реконструкция музейного комплекса, организация театрального квартала и детского центра, создание нового хранилища для фондов Музея, развитие инклюзивных программ – это то, без чего мы не можем представить современный Музей.

Решение новых задач по развитию Музея должно не разъединять коллектив, а сплачивать, для чего важно сохранить компетентный, профессиональный, знающий коллекцию и понимающий специфику Театрального Музея кадровый состав. Дальнейшее бездействие руководства и попустительство сложившейся ситуации приведет к разрушению Музея.

Мы, сотрудники Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, требуем проведения открытого общего собрания ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, в ходе которого просим Вас разъяснить происходящее и предложить пути по разрешению возникших проблем и выхода из конфликта.

Коллектив ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

Print Friendly, PDF & Email