Первая и долгожданная

Кадр из фильма “Француз”
Кадр из фильма “Француз”

У киноведов и кинокритиков – “Белый слон”, у операторов – “Белый квадрат”. У кинематографического сообщества – “Ника”. Своя профессиональная премия появилась и у художников кино. Назвали ее “Стальной Леонардо”.

“Стальной Леонардо” выглядит так – пространственная конструкция из черного и никелированного металла с использованием рисунка Леонардо да Винчи витрувианского человека. Автор – скульптор Андрей Налич.

Инициировал премию Борис Бланк, президент Гильдии художников кино и телевидения. Его дебют в кино как художника-постановщика – “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен” Элема Климова, 1964 год. Всего киноработ – за шестьдесят. Среди них – “Гори, гори, моя звезда” Александра Митты, “Розыгрыш” Владимира Меньшова, “Мой ласковый и нежный зверь” Эмиля Лотяну, “Старый Новый год” Наума Ардашникова и Олега Ефремова, “Успех” Константина Худякова. Разные жанры, исторические эпохи. Простор для воображения, художественного творчества.

Премия за 2021 год в номинации “Лучшая работа художника-постановщика” – Владимиру ГУДИЛИНУ за фильм “Француз” (режиссер Андрей Смирнов). Черно-белое кино, возвращение в начало “оттепели”, Париж и Москва, советская жизнь – светская и подпольная, здесь читают молодого Бродского. слушают джаз, влюбляются и расстаются не по своей воле…

Премия в номинации “Лучшая работа художника по костюмам” – Екатерине ШАПКАЙЦ за фильм “Союз Спасения” (режиссер Андрей Кравчук). Премия в номинации “Перспектива” – Ване БОУДЕНУ за фильм “Конференция” (режиссер Иван И.Твердовский). Премия “За вклад в профессию” – Валерию КОСТРИНУ. Среди его фильмов “Белое солнце пустыни”, “Звезда пленительного счастья” Владимира Мотыля, “Мать” Глеба Панфилова, “Кавказский пленник” Сергея Бодрова-ст.

Анна ПАВЛОВА

«Экран и сцена»
№ 5 за 2022 год.

Print Friendly, PDF & Email