Московские «Столбы»

Инна Гулая и Кирилл Лавров в фильме “Долгая счастливая жизнь”
Инна Гулая и Кирилл Лавров в фильме “Долгая счастливая жизнь”

Фестиваль архивного кино “Белые Столбы” Госфильмофонд проводил в своей подмосковной вотчине. В первые годы мы ходили на просмотры в местный ДК по протоптанной дорожке через заснеженное футбольное поле. Потом был построен фестивальный центр – здесь же, на территории пансионата, в двух шагах от самого Госфильмофонда. И сколько же с 1997 года, когда все только-только начиналось, было видено-перевидено…

Сюда стоило приезжать, чтобы посмотреть кино, порой извлеченное из небытия, соотносить его смыслы с днем сегодняшним; посмотреть фильмы, незаслуженно забытые или по разным, в основном идеологическим, редко художественным, мотивам отвергнутые; вглядеться в лица в кадрах давней кинохроники; прикоснуться к архивным материалам, архивным находкам и в старом открыть новое.

Сюда стоило приезжать. И приезжали – киноведы, историки кино, критики, журналисты, студенты ВГИКа. Смотрели кино, говорили о нем. И снова, и снова упрямо питали надежды на величие кино. Кино, которое не раз гнули и ломали, унижали и уничтожали.

Последний по времени фестиваль архивного кино “Белые Столбы” прошел в 2019 году. По счету 22-й. В 2020-м его не проводили – по известным причинам. Ждали. Очень хотелось увидеться. Снова вместе посидеть в темноте кинозала, поспорить, выговориться. Всем вместе выбрать лучшего критика, историка кино, лучшую телепрограмму о кино. Не случилось.

А недавно выяснилось, что в Белые Столбы фестиваль уже, похоже, не вернется. Обоснуется в столице. И название он чуть изменил – стал Московским международным фестивалем архивных фильмов. Первый пройдет с 15 по 28 ноября. Его называют преемником белостолбовского. Главное, чтобы зрителей привлекло старое, но всегда новое кино, чтобы сохранилась атмосфера.

Кинопоказы пройдут в нескольких столичных кинозалах – “Художественный”, Центр документального кино, “Москино-Космос”, Музей современного искусства “Гараж”. В каждом – своя программа. Основная – в кинотеатре “Иллюзион”.

В рубрике “Реставрации и находки” – картина “Юдифь и Олоферн” (1909) Луи Фейада и “Мой кузен” (1918), единственный сохранившийся игровой фильм с Энрико Карузо. Среди отечественных картин – незаконченная “Незнакомка” (1985) Динары Асановой; отрестав-рированный “Молох” (1999) Александра Сокурова; восстановленные в цифре “Вокальные параллели” Рустама Хамдамова по сценарию Ренаты Литвиновой и с ней же в главной роли; “Долгая счастливая жизнь” (1967) – единственная режиссерская работа Геннадия Шпаликова.

В рубрике “Персоны” – фильмы Анджея Жулавски, Робера Брессона, Лукино Висконти. Специально для Музея современного искусства “Гараж” – программа к 90-летию французского режиссера Алена Кавалье. И так далее, и так далее.

Обещаны лекции и дискуссии с режиссерами, киноведами, реставраторами, кураторами зарубежных архивов.

Так что есть надежда, что ничего из накопленного прежде не будет утеряно.

Алена ДМИТРИЕВА

«Экран и сцена»
№ 20 за 2021 год.

Print Friendly, PDF & Email