Monthly Archives: Октябрь 2021

Признание независимости

Агнешка Холланд

В Польше завершился очередной, 46 Фестиваль польских художественных фильмов в Гдыне. Ежегодная почетная награда “Платиновые львы” за выдающиеся заслуги в кинематографе вручена Агнешке Холланд. Я счастлива, что Агнешка дожила до этого дня, когда родина признала ее талант. Я много лет пишу о творчестве Холланд и не раз имела удовольствие говорить с ней о ее работах.…

Ничего кроме любви

Михаил Барышников в балете “Кающийся”

Выставки фотографа-художника Нины Аловерт происходят регулярно (в сентябре этого года открылись ее персональные экспозиции, посвященные Сергею Довлатову в Уфе и Санкт-Петербурге). Нина Николаевна – автор книг, монографий, хорошо известных знатокам и любителям театра. Два года назад “ЭС” писала о презентации ее прекрасного альбома “Портрет театральной эпохи. Ленинградская драматическая сцена 1960–70-х”, вышедшего в издательстве “Балтийские сезоны”.…

Завороженные и раскованные

Сцена из спектакля “Цепь души”. Фото предоставлено фестивалем “DanceInversion”

Фестиваль современного танца “DanceInversion” не нуждается в особых представлениях. Ветеран отечественного фестивального движения в пространстве современного танца, он открыл России более 90 хореографов, был первым, кто привез спектакли Вима Вандекейбуса, Александра Экмана, Йохана Ингера, Эдуарда Лока, Ицика Галили, все три компании NDT, “Балет Прельжокажа”. А в годы, когда российский contemporary dance только вставал на ноги,…

Про героев и людей

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Погибли и пропали без вести 125 человек, в том числе и съемочная группа фильма Сергея Бодрова-мл. “Связной”. С того дня прошло 19 лет. Продюсер Сергей Сельянов, один из участников фильма Петра Шепотинника и Аси Колодижнер “Нас других не будет”, рассказывает, как спросил, когда растает ледник.…

Праздник примирения

В одном старинном французском доме жила-была слегка странная семья, состоящая преимущественно из женщин, и была у них милая рождественская традиция. Сначала они наряжали вместо елки эффектную металлическую вешалку, а потом шумно выясняли отношения, прерываясь на танцы под песню о мимолетности счастья. Процесс срывания масок превращался в детективную игру с поиском убийцы хозяина дома, который к…

Бельгия правит

Сцена из спектакля “Триптих”. Фото Virginia Rota. Предоставлено пресс-службой фестиваля

Среди приоритетов Международного фестиваля-школы современного искусства “Территория” – представители “золотой бельгийской волны нового театра и танца”, к которым относят и неутомимого экспериментатора Яна Фабра. С ним Россию в 1999 году познакомил Первый Европейский фестиваль современного танца EDFI, впоследствии преобразованный в DanceInversion. С тех пор компания “Трубляйн” из Антверпена неоднократно приезжала в Россию – в последние…

Один на один

Сцена из спектакля “Молли Блум”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля “Solo”

В начале октября в Москве прошел тринадцатый фестиваль моноспектаклей “Solo”. Несмотря на многочисленные ограничения никак не унимающегося коронавируса, статус международного фестивалю СТД РФ сохранить удалось, хотя перевес в сторону отечественного театра на этот раз был очевиден. Открыла “Solo” словенская актриса Наташа Матьяшец Рошкер. В основе спектакля “Непорочная” – повесть Колма Тойбина “Завет Марии”. В этой…

Благотворность доброты

Василий Качалов с сыном Вадимом Шверубовичем

Кто он – “человек удивительной судьбы”? Мы часто произносим эту фразу, вкладывая в нее невозможность иначе выразить наполненность чьей-то жизни событиями, которые нас потрясают даже в пересказе. Кто он – “человек Художественного театра”? Не просто сотрудник, не только заведующий постановочной частью, но носитель особой, свойственной месту и времени, энергии созидания. Подумать только! – он видел…

Московские «Столбы»

Инна Гулая и Кирилл Лавров в фильме “Долгая счастливая жизнь”

Фестиваль архивного кино “Белые Столбы” Госфильмофонд проводил в своей подмосковной вотчине. В первые годы мы ходили на просмотры в местный ДК по протоптанной дорожке через заснеженное футбольное поле. Потом был построен фестивальный центр – здесь же, на территории пансионата, в двух шагах от самого Госфильмофонда. И сколько же с 1997 года, когда все только-только начиналось,…

Запрещенное кино

Полное название этого уникального киноведческого труда – “Рекордсмены запрещенного советского кино (1951–1991) в зеркале кинокритики зрительских мнений”. Список выбранных для монографии полнометражных игровых фильмов – рекордсменов “полки” – составлен, исходя из того, что они были недоступны зрителям свыше пяти лет (нередко такого рода запреты длились и в течении двух десятилетий) или же остановлены в процессе…