Канн. В ожидании «Лета»

Кадр из фильма “Лето”8–19 мая. 71-й Каннский международный кинофестиваль

В основном конкурсе – “Лето” Кирилла Серебренникова, до сих пор находящегося под домашним арестом. Дирекция фестиваля пригласила режиссера лично представить фильм. Но это, похоже, вряд ли произойдет – Серебренников остается под арестом до 19 июля.

О “Лете” много говорили еще на этапе съемок. Оно основано на малоизвестных фактах биографии Виктора Цоя (в роли Цоя – актер Тео Ю, в роли Майка Науменко – Рома Зверь). Время действия – год 1981-й, место действия – Ленинград. Для иностранцев Цой один из многих, для наших – фигура едва ли не сакральная. Поэтому шаг в сторону расценивается как… Фильм еще мало кто видел, но круги по воде уже пошли, его уже не приняли и “осудили”. Напомним, предыдущая картина Серебренникова “Ученик” участвовала в каннском “Особом взгляде” и получила премию Франсуа Шале, французского журналиста, писателя, сценариста, историка кино.

Фильм еще одного опального режиссера в конкурсе Канн – “Три лица” Джафара Панахи. Его как сторонника иранской оппозиции осудили на шесть лет заключения и в течение двадцати лет запретили заниматься кинематографической деятельностью. Потом перевели под домашний арест. Однако режиссер снял “Это не фильм” и исхитрился передать его для показа на Каннском фестивале. “Закрытый занавес” и “Такси” премированы на Берлинале. Несколько лет назад Панахи пригласили в Канн членом жюри. Он не приехал, поскольку выезжать за границу не может, но его кресло, вызывающе пустое, никто не смог занять.

На “Золотую пальмовую ветвь” и другие призы жюри претендуют также фильмы Жан-Люка Годара, Стефана Бризе, Спайка Ли, Кристофа Оноре, Павла Павликовски, Аличе Рорвахер, Дэвида Роберта Митчелла. На открытии покажут “Все знают” иранского режиссера Асгара Фархади с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом.

Председатель основного жюри – дважды оскароносная Кейт Бланшетт (“Елизавета”, “Авиатор”, “Загадочная история Бенджамина Баттона”, “Кэрол”). Вместе с ней за судьбу “Золотой пальмовой ветви” отвечают: французская актриса Леа Сейду, американская актриса Кристен Стюарт, продюсер Робер Гедигян (Франция), композитор, певица Хаджа Нин (Бурунди), актер Чан Чэнь (Китай), режиссер, продюсер Ава Дюверней (США), канадский режиссер Дени Вильнев. А еще – Андрей Звягинцев. Четыре его картины побывали в Канне, и ни одна не осталась без наград: у “Изгнания” – приз за лучшую мужскую роль Константину Лавроненко, у “Елены” – приз жюри, у “Левиафана” – приз за лучший сценарий, у “Нелюбви” – приз жюри. Было бы странно, если бы дирекция Канн-2018 обошла Звягинцева вниманием.

В конкурсную программу “Синефондасьон” вошла короткометражка “Календарь” дебютанта Игоря Поплаухина, выпускника мастерской Дмитрия Мамулии в Московской школе нового кино.

Секцию “Неделя критики”, которая ищет и поддерживает новые имена, откроет “Дикая жизнь”, режиссерский дебют актера Пола Дано; в главных ролях – Джейк Джилленхол, Кэри Маллиган. Актерская карьера самого Пола Дано сложилась довольно удачно; он сыграл в “Маленькой мисс Счастье”, “Нефти”, “12 лет рабства”, “Молодости”, в британском сериале “Война и мир” – его Пьер Безухов достоин похвалы.

50-летие легендарной “Космической одиссеи 2001” Стэнли Кубрика на фестивале отметят показом отреставрированной версии, которую представит режиссер Кристофер Нолан. Особую награду французской Гильдии режиссеров “Золотой наставник” получит Мартин Скорсезе. А на официальном постере Канн-2018 – молодые Жан-Поль Бельмондо и Анна Карина из фильма Жан-Люка Годара “Безумный Пьеро” 1965 года. Правда, на постере дизайнеры изменили фон: парочка целуется на фоне синего неба и золотого песка – совсем как на пляжах Лазурного берега.

И одно важное дополнение: в основной конкурс включен фильм Сергея Дворцевого “Айка” (сценарий Дворцевого и Геннадия Островского). В 2008-м в каннской программе “Особый взгляд” гран-при получил “Тюльпан” Дворцевого.

Алена ДМИТРИЕВА
  • Кадр из фильма “Лето”
«Экран и сцена»
№ 8 за 2018 год.
Print Friendly, PDF & Email