Игра – природы простота

Виновница торжества

Игра – природы простота

К юбилею всенародной актрисы Инны Чуриковой ГЦТМ имени А.А.Бахрушина открыл выставку в «Доме-музее М.С.Щепкина» (куратор Галина Бескина, координатор – заведующая филиалом Анна Абрамова).

Еще летом, в Шаляпинском зале главного здания сцены из фильма Глеба Панфилова «Начало» украшали экспозицию «Бессмертная жизнь образа», посвященную Орлеанской деве, лучшему созданию великой Ермоловой. Все знают, что замысел фильма о Жанне Д’Арк осуществить не удалось. Но в тех фрагментах «Начала», где героиня Чуриковой Паша Строганова играла Жанну, зрители безоговорочно верили в слияние роли и актрисы, в ее особую судьбу, в способность вести за собой, если не войска, то толпу восхищенных зрителей.

«Актрисой меня сделало кино, а еще конкретнее – кинорежиссер Глеб Панфилов. Мне по молодости безумно хотелось играть, просто играть, – Панфилов же заставлял понять, что играть надо только свое. Он поставил мне актерский «голос» – пусть сначала робкий, слабый, срывающийся, но мой и больше ничей», – говорила Инна Михайловна. Трудно вспомнить «робкую» Чурикову. Уже в гротескной Марфуше в фильме «Морозко», сыгранной студенткой Щепкинского училища, бросался в глаза редкий, яркий талант. Но, очевидно, не было бы в жизни актрисы Богом данной встречи с Панфиловым, возможно, она оказалась обречена лишь на острохарактерные, комедийные роли. Переломный момент – ее Таня Теткина в картине «В огне брода нет», где на плечи девчонки со смешной фамилией обрушивается весь ужас гражданской войны.

Внешность актрисы, как сказали бы сегодня, неформат. Глеб Панфилов увидел в Чуриковой красоту, которая лучше узаконенной, «модной» красоты. Секрет в особой одухотворенности, в глазах, говорящих без слов. Недавно по телевидению показывали «Тему», где дуэт Инны Чуриковой и Михаила Ульянова феноменален. Образы в фильмах Панфилова «Прошу слова», «Васса» – классика. Но разве не классика роль второго плана – жены Веры в «Военно-полевом романе» Петра Тодоровского! Как она показывает фокусы! Поет «Каким ты был…»!

Ее приход в «Ленком» открыл новую страницу и в судьбе актрисы, и в судьбе театра, и в судьбе Марка Захарова. Кто забудет ее Сарру в «Иванове» в партнерстве с Евгением Леоновым! Как необычно звучала «Оптимистическая трагедия», где Захаров дал Чуриковой роль Комиссара. Ей подвластно все: от Достоевского («Варвар и еретик») и Островского («Мудрец») до Петрушевской («Три девушки в голубом»).

Выставка называется возвышенно: «Свет-актриса Инна Чурикова». В самом деле, образы Инны Михайловны излучают свет, как будто подтверждая слова Михаила Семеновича Щепкина: «…действительная жизнь и волнующие страсти, при всей верности, должны в искусстве проявляться просветленными».

170 лет назад на чествовании М.С.Щепкина в доме Михаила Погодина Степан Шевырев сказал, что у именинника «игра – природы простота». Эти слова очень подходят нашей юбилярше.

 

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ
«Экран и сцена» № 18 за 2013 год.