Погружение в кино

Кадр из фильма “Погружение”Cовсем скоро на носу – Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (на языке басков – Доностия, потому почетные награды МКФ так и называются), на берегу сказочной бухты Конча, имеющей форму раковины (потому главная награда МКФ – “Золотая раковина”), и народу снова съедется видимо-невидимо. Фестиваль всегда притягивает, а этот еще и юбилейный – 65-й.

Международный кинофестиваль пройдет с 15 по 23 сентября и откроется конкурсным “Погружением” Вима Вендерса, где снимались Джеймс МакЭвой, Алисия Викандер, Шарлотта Рэмплинг. Любовь и британская секретная служба, встречи, расставания, надежда. Героев разделяют непреодолимые препятствия, километры, переломные моменты в их жизни. Связывает их проведенное вместе время.

В программе Zabaltega Tabakalera, где представляют кино новое, неожиданное, перспективное, – “Теснота” Кантемира Балагова. В программе “Жемчужины”, где представляют фильмы признанных мастеров, уже участвовавших в международных киносмотрах и получивших награды, – “Нелюбовь” Андрея Звягинцева.

Одно из событий “Доностии” – ретроспектива Джозефа Лоузи, американо-британского классика. Здесь и “Слуга”, и “Ева”, и “Кукольный дом”, и “Романтическая англичанка”, и “Мсье Кляйн”. Вот комментарий Андрея Плахова: “Лоузи (с ним в этом смысле сопоставим только Полански) сама судьба, сам характер личности сделали постоянным посредником между высокой и низкой культурой в их растянувшемся на десятилетия садомазохистском романе”.

В прошлом году в основном конкурсе в Сан-Себастьяне побывала “Зоология” Ивана И.Твердовского, но уехала ни с чем. Старожилы фестивального движения помнят двойной успех “Любовника” Валерия Тодоровского: приз оператору Сергею Михальчуку и автору сценария Геннадию Островскому. Кстати, жюри тогда возглавлял Вим Вендерс.

Алена ДМИТРИЕВА

Кадр из фильма “Погружение”
«Экран и сцена»
№ 17 за 2017 год.
Print Friendly, PDF & Email