Рука в руке

2-2_14Рука к руке. Рука в руке. Рукопожатие. Крепкое, дружеское, надежное, оберегающее.

“Рукопожатие” – именно так называется Всероссийский Кинофорум имени Н.Я.Киселева, посвященный проблемам межнациональных отношений и проходящий под девизом “Рукопожатие – первый шаг к примирению” (руководитель – Элла Митина). Проект социальный, некоммерческий. Инициаторы его – Общественная организация “Федеральная еврейская национально-культурная автономия” и московская телекомпания “АБ-ТВ продакшн”.

Кинофорум, включенный в список мероприятий Года кино, уже побывал в пяти городах – Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Симферополе. С 26 по 28 сентября его примет Москва.

Три дня в каждом из городов. В программе игровые и документальные фильмы, затрагивающие межнациональные и межконфессиональные отношения в обществе.

Среди игровых картин – “Побег из Москвабада” Дарьи Полторацкой по сценарию Юсупа Разыкова, “Гастарбайтер” Юсупа Разыкова, “Ч/Б” Евгения Шелякина, “В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе” Миры Тодоровской и Петро Алексовски по сценарию Петра Тодоровского.

Среди документальных лент – “Посторонние” Павла Фаттахутдинова о приезжих из ближнего зарубежья, живущих в Екатеринбурге, этнических общинах, отношениях с местным населением; “Вернулись мы на Родину” Людмилы Коршик о русских беженцах из Таджикистана; “Русские немцы” Владимира Эйснера – о судьбах русских немцев, депортированных в 1941-м в Сибирь.

На Кинофоруме нет конкурса, потому нет победивших и проигравших. Каждый фильм – повод для раздумий, размышлений, обсуждений. А обсуждения проходят с участием зрителей, политологов, общественных деятелей. Это еще и встречи с создателями показанных картин. В Казани, например, режиссер Юсуп Разыков провел со студентами Института культуры мастер-класс.

Нынешний Всероссийский Кинофорум проводится во второй раз; первый состоялся в 2013-м, в год столетия Николая Яковлевича Киселева, чье имя он носит. Фильмы программы меняются, но один остается непременно, им Кинофорум открывается – документальный фильм “Список Киселева” 2008 года. Сценарий Оксаны Шараповой. Режиссер Юрий Малюгин. Продюсер Яков Каллер. Снят телекомпанией “АБ-ТВ”, ставшей одним из инициаторов “Рукопожатия”.

“Список Киселева” (название по аналогии со “Списком Шиндлера” Спилберга) создан на основе архивных документов и материалов “Музея истории и культуры евреев Беларуси” и рассказов выживших участников событий из “списка Киселева”; съемочной группе удалось найти четырнадцать спасенных им человек, в 1942-м они были детьми.

В 1941-м белорусское село Долгиново оказалось на оккупированной немцами территории. В 1942-м началось массовое уничтожение евреев, жителей села. Из пяти тысяч в живых осталось около трехсот. Николай Киселев вывел за линию фронта 218 человек. Они прошли путь в полторы тысячи километров по оккупированной территории. Побывали в аду и спаслись. Многие потом эмигрировали из Советского Союза в Израиль и США.

Судьба самого Николая Яковлевича похожа на судьбы многих людей его поколения – ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной, под Вязьмой попал в окружение, плен, побег, партизанский отряд. Воевал до 1944 года. О том, как выводил людей, почти никому не рассказывал и никого из спасенных впоследствии не встречал. Умер в 1974 году. Документы о событиях 1942-го были обнаружены в Государственном архиве Белоруссии.

Николай Киселев включен Израилем в число “Праведников народов мира”, как и Оскар Шиндлер, как и Рауль Валленберг. Его имя – на стене Почета в Саду праведников мемориала Яд Ва-шем в Иерусалиме.

У каждого отдельного человека – одна жизнь. Порой, чтобы она не разрушилась, достаточно протянуть руку.

Алена ДМИТРИЕВА
«Экран и сцена»
№ 14 за 2016 год.
Print Friendly, PDF & Email