Первая балетная Олимпиада

• Е.Максимова и В.Васильев. “Дон Кихот”. 1964
В июле 1964 года в Варне состоялся Первый Международный балетный конкурс. На сцене Летнего театра в романтической обстановке одного из гостеприимных курортов Болгарии на берегу Черного моря произошло событие, положившее начало смотру, вот уже полвека демонстрирующему достижения мирового балетного искусства. Идея проведения конкурса родилась у Галины и Стефана Йордановых – выпускников балетмейстерского факультета ГИТИСа. По возвращении в Болгарию Стефан Йорданов, главный балетмейстер Варненской оперы, всячески содействовал учреждению и проведению конкурса, неоднократно входил в состав его жюри. Основателем и руководителем конкурса многие годы был дирижер, профессор Эмил Димитров (1929–2011), за три года до этого уже создавший конкурс молодых оперных певцов. По признанию самого Димитрова, балетный конкурс связан с именем Галины Улановой, которая была председателем жюри первых шести конкурсов. “С Улановой мы создали систему соревнований в младших и старших группах, а также ввели современную хореографию в конкурсную программу”, – скажет он спустя сорок лет в интервью. Сама Уланова высоко ценила выдающиеся организаторские способности Эмила Димитрова, его уменье четко организовать работу всех служб, убеждать, решать вопросы, порой казавшиеся неразрешимыми, и всегда при этом оставаться предельно корректным. Она часто вспоминала Димитрова, сталкиваясь с отсутствием этих качеств у тех, кому следовало ими обладать. Огромную роль сыграл Димитров и тогда, когда для конкурса наступили не лучшие времена. До 1990 года конкурс получал финансовую поддержку государства. В 1992 году дирекция конкурса была распущена, был создан частный фонд “Международный балетный конкурс – Варна”, благодаря чему конкурс выжил, его история продолжается.
В 1964 году в Варне был зажжен огонь Первой балетной Олимпиады; он запечатлен и на эмблеме конкурса, появившейся в 1965 году.• Члены жюри конкурса Арнольд Хаскелл, Галина Уланова, Серж Лифарь. 1964

Жюри Первого конкурса было представительным, пресса назвала его “восемнадцать великих”: Галина Уланова (Председатель), Арнольд Хаскелл и Элизабет Кеннеди (Великобритания), Серж Лифарь и Женевьев Гийо (Франция), Алисия Алонсо (Куба), Федор Лопухов и Татьяна Вечеслова (СССР), Иржи Немечек (Чехословакия), Василе Марку (Румыния), Вера Костич (Югославия), Урсула Коллин (Германия), Мария Кшишковска (Польша), Жужа Кун (Венгрия), Стефан Йорданов, Нина Кирад-жиева, Фео Костакова и Богдан Ковачев (Болгария). Все члены жюри отмечали удивительную атмосферу конкурса, а Э.Димитров утверждал: “…важное достоинство нашего конкурса – состав жюри. Его всегда возглавляет яркая личность с международным авторитетом. В составе жюри – целое созвездие больших мастеров танца, что гарантирует справедливую оценку конкурсантов. Объективность оценок гарантируется и тем, что в нашем жюри не менее пятнадцати человек. Их общее мнение исключает случайные ошибки и полностью выявляет потенциал и перспективы конкурсантов. Это позволило нашему конкурсу открыть миру целую плеяду ярких талантов, которые обрели всемирную славу”. Среди них – Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Наталья Макарова, Михаил Барышников, Патрик Дюпон, Сильви Гиллем, Владимир Малахов и многие другие.
После Галины Улановой жюри возглавляли Юрий Григорович, Нина Кираджиева, Владимир Васильев.
Конкурс состоит из трех туров, в нем участвуют солисты и дуэты. Начиная с третьего конкурса, в Варне было введено разграничение по возрасту. Участники старшей и младшей группы оцениваются индивидуально и получают отдельные премии. По признанию многих участников, конкурс в Варне – “великолепный урок и замечательный праздник для балетной молодежи всего мира”.
За полвека – 25 балетных состязаний, более 2500 танцовщиков из разных стран мира, почти 400 удостоены премий и наград.

• Лауреаты конкурса Е.Максимова (Первая премия), В.Васильев (Гран-при). 1964

На время фестиваля Варна становится городом балетной юности. В балетных и спортивных залах города проходят уроки и репетиции. В Летнем открытом театре для репетиций специальных помещений нет, дневная жара не позволяет долго репетировать на открытой сцене. Конкурс-ные выступления проходят поздно вечером под черным звездным небом южной ночи.
Международный резонанс Варненского конкурса способствовал возникновению конкурсов во многих городах и странах мира – Москве, Казани, Перми (Россия), Джексоне и Нью-Йорке (США), Осаке, Нагое (Япония), Париже, Лозанне, Хельсинки, Будапеште, Киеве, Шанхае и других городах.
В год полувекового юбилея, в июле 2014 года, в Варне состоится очередной XXVI Международный балетный конкурс – Варна. Председатель международного жюри – выдающийся танцовщик Владимир Васильев, единственный из участников за 50-летнюю историю конкурса удостоенный Гран-при.

Татьяна КАСАТКИНА
«Экран и сцена» № 14 за 2014 год.