А за забором – целый мир

В Еврейском музее и центре толерантности – выставка Юрия Норштейна (к 80-летию Мастера) и Франчески Ярбусовой. Называется “Снег на траве”. И место выбрано не случайно – район Марьиной рощи, где прошло детство Норштейна, о котором, он вспоминает, в том числе, в “Сказке сказок”. Там, в Марьиной роще, все давно изменилось, а прежняя живет только в памяти художника.

Экспозиция отгорожена дощатым забором – как бы возвращение в то время. На заборе – рисунки и фотографии, а еще стихи, написанные Норштейном специально для выставки.

На выставке – более пятисот экспонатов. Не просто экспонатов – это память, жизнь авторов. Живопись Норштейна 1950-х – 1960-х годов. Рисунки Ярбусовой. Коллажи, фотографии. Целый мир. Удивительный, неповторимый. Патефонная пластинка – с нее звучал тот самый прощальный танец в “Сказке сказок”, под который солдаты уходили на фронт; треугольники писем; волчок; ежик с крохотной котомочкой…

Невозможно рассказать о том, что здесь можно увидеть. Невозможно передать словами. Все это надо увидеть. Широко раскрыть глаза и погрузиться в мир творчества.

“Снег на траве” – двухтомник Юрия Норштейна. Сборник лекций по искусству мультипликации, которые Юрий Борисович читал в разное время. Отрывки из книг – основная составляющая выставки.

“Снег на траве” – красиво и грустно. Образ осени. Начала зимы. Снег лег и не тает. А трава под ним уже не будет прежней. Свежей, живой. Но можно поймать миг, когда белое накроет зелень. И художник запечатлеет этот миг.

Норштейн рассказывал, как в Швеции его спросили: “Как вы добиваетесь воздуха в кадре?” Он ответил: “В вашей стране этот эффект невозможен. Вы каждый день моете стекла”…

Алена ДМИТРИЕВА

«Экран и сцена»
№ 22 за 2021 год.

Print Friendly, PDF & Email