Официальное заявление Большого театра кукол, Санкт-Петербург

16 мая 2021 года Санкт-Петербургскому Большому театру кукол исполнилось 90 лет. 15 из них театр возглавляет Руслан Кудашов – ведущий театральный режиссер, который буквально с колен поднял театр – создал уникальный репертуар, подобного которому нет ни в одном театре кукол. Сейчас в БТК около 80 постановок для детей и взрослых, спектакли ставят молодые режиссеры и мастера своего дела. В репертуар театра входят Библейская и Поэтическая трилогии, спектакли по русской классике и новой детской литературе. Постановки постоянно участвуют в масштабных театральных фестивалях и получают награды. БТК ведет активную проектную деятельность: за последние семь лет организованы три театральных фестиваля: «Маленький сложный человек», «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол» и «БТК. Generation». У театра прекрасная молодая труппа. Благодаря Руслану Кудашову в нашей стране появилось целое поколение молодых режиссеров (курс, набранный при РГИСИ).

Однако у театра давно существуют проблемы с административной частью. Низкий уровень зарплат, неухоженное здание, отсутствие рекламы, слабый управленческий аппарат. В 2019 году на бывшего директора Александра Калинина было заведено уголовное дело. Работой Александра Калинина не был доволен коллектив, но уважение к тому, что именно он пригласил Руслана Кудашова в театр, заставляло всех смиряться с ситуацией. После этого исполняющим обязанности директора была назначена Анжела Купец, бывший заместитель Калинина. Ей удалось поддержать работу театра, но проблемы не исчезли.

В 2021 году театром на должность директора была выдвинута кандидатура Андрея Соколова – нынешнего директора подмосковного театра ФЭСТ – успешного, прогрессивного молодого менеджера, который однажды уже сумел вытащить театр из ямы. Андрей Соколов – номинант Вахтанговской премии в области организации театрального дела как один из лучших менеджеров страны. Кандидатуру Андрея  Соколова на должность директора БТК поддержали: директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, председатель СТД РФ Александр Калягин, директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая, директор РАМТа Софья Апфельбаум, директор театра «Сатирикон» Владимир Казаченко, директор Губернского театра Лариса Вильясте, первый заместитель художественного руководителя – директора МХТ им. А.П. Чехова Марина Андрейкина, директор Московского областного театра кукол Олег Лабозин и др. Комитет по культуре кандидатуру также поддержал и направил в Смольный. Руслан Кудашов лично связывался с вице-губернатором Борисом Пиотровским, говорил про Андрея Соколова, тот обещал помочь.

Через какое-то время стали ходить слухи (вышел пост в tg-канале), что в БТК хотят назначить чью-то протеже, у которой нет опыта, но есть связи. Ей оказалась Татьяна Борковская – жена известного актера Евгения Сидихина. В ее резюме много интересного: вечеринка ОАО «Полиграфоформление» (200 гостей в отеле «Астория»!) и издание поэмы Марины Цветаевой «Молодец». По образованию – актриса театра кукол. Никакой репутации в профессиональном сообществе Татьяна Борковская не имеет, опыта управления театром у нее нет, как нет и ярких, масштабных реализованных проектов. Вывод напрашивается сам собой: tg-канал оказался прав! Кому-то из администрации очень нужно пристроить кандидатку.

Коллектив театра во главе с главным режиссером крайне возмущен поведением властей. В юбилей у театра было много надежд на перемены к лучшему, но правительство города собирается преподнести одному из лучших театров города другой подарок. Большой театр кукол не намерен смиряться со сложившейся ситуацией.

Открытое письмо театральным коллегам от главного режиссёра Большого театра кукол Руслана Кудашова


Не учитывая мои пожелания, без моего участия готовится решение по назначению на пост директора Большого театра кукол. Решение принимается на уровне вице-губернатора Санкт-Петербурга, так что даже Комитет по культуре бессилен повлиять на ситуацию. Ранее озвученная мной кандидатура Андрея Соколова – специалиста, отлично зарекомендовавшего себя в менеджерской театральной среде, находящегося со мной в партнерском диалоге, не принимается во внимание. БТК имеет блестящий репертуар, первоклассную молодую труппу, несколько масштабных проектов, но остро нуждается в экономическом и менеджерском развитии. Нам необходим не просто директор, но заинтересованный в развитии театра менеджер, способный вывести БТК на новый экономический уровень. Кандидатура Татьяны Борковской, протежируемая вице-губернатором, не то чтобы крайне абсурдна (поскольку человек не имеет должного образования и опыта), но, на мой взгляд, может явиться причиной катастрофического разрушения довольно тонко настроенного организма БТК. Удивительно, с какой легкостью и пренебрежением к мнению главного режиссёра, актёров и всех причастных к напряжённому усилию по созданию живого театра можно принимать решения, способные уничтожить труд всех этих людей.

«Экран и сцена»
18 мая 2021 года.

Print Friendly, PDF & Email